前往主要內容
工商時報LOGO

1月核心通膨高於預期 日銀終結負利率在望

市場更確信日銀將於4月前結束負利率政策。圖/美聯社
市場更確信日銀將於4月前結束負利率政策。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受能源價格下跌影響,日本1月核心消費者物價指數(CPI)年增2%,連續第三個月放緩,但依然高於市場預期且維持在日本央行(日銀)設定的2%目標。這使得市場更確信日銀將於4月前結束負利率政策。

除去生鮮食品價格波動後,日本1月核心CPI年增2%,低於2023年12月的2.3%增幅,顯示進口大宗商品推動的通膨壓力減輕。但此數據高於市場預期的1.9%,進一步鞏固市場對於日銀可能於4月開會時實施2007年以來的首度升息。這是連續第22個月符合或超出日銀設定的目標。

SMBC日興證券資深經濟學家宮前耕也(Koya Miyamae)表示:「今日數據支持日銀未來幾個月讓貨幣政策走向正常化。」

至於日銀偏好用來觀察通膨趨勢的指標,也就是排除生鮮食品與能源成本的「核心-核心CPI」在1月年增3.5%,較去年12月的年增3.7%放緩,但高於市場預期的3.3%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。