前往主要內容
工商時報LOGO

金管會鬆綁 機器人理財更便民

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為讓機器人理財更便民,金管會再鬆綁!證期局主秘尚光琪27日指出,過去投顧提供的機器人理財服務,若是有投資到集中交易市場、需券商下單的商品像是境內外ETF、上市櫃掛牌的債券等,當要幫客戶執行「自動再平衡」交易時,投顧、券商都需要取得客戶同意,流程繁複,現修法放寬,若是券商與客戶、投顧事業已簽訂三方契約的話,可以直接做再平衡,投資人不必再與券商簽同意書。該修正已完成法規預告,將於近期發布施行。

據證期局統計,截至2024年1月底從事機器人理財(自動化投資顧問服務)的業者計有18家,資產規模為新台幣75.88億元,客戶數共計17萬9,544人。

不過,證期局指出,目前僅永豐金證券與阿爾發投顧透過金管會監理門診反映此項問題,影響的客戶數至今年一月底有1001人、18檔境外基金受惠。法規放寬後,未來若像是「境外ETF」這種需透過證券商執行買賣交易的標的,若要由電腦系統自動為客戶執行自動再平衡交易的話,就不必再有繁複的手續,但前提是券商的內控機制要建好方可上路。

所謂「自動再平衡」就是當機器人建議的投資組合,因各資產的投資報酬率表現不同,使投資組合損益達預設標準或偏離原約定的資產比例而有重新調整之必要時,投顧事業就要按契約約定執行再平衡交易,以維持原約定之投資標的及比例。

此次金管會擬修正證券商管理規則第37條及證券商負責人與業務人員管理規則第18條。即證券商原本會受限於,不得受理非本人或未具客戶委任書之代理人申購、買賣或交割有價證券,但若是這種透過機器人理財,投顧、客戶、券商已簽訂三方契約者,要用電腦系統幫客戶執行「自動再平衡」交易者,就不受限。

尚光琪表示,本次開放法規在去年11月時預告,預告期間外界無意見,此次開放除符合機器人理財服務的自動化精神,也有利證券商實務運作,亦對促進證券期貨業跨業合作、金融科技創新及普惠金融與理財趨勢有所助益。

金管會近期將配合發布相關函令,規定證券商應訂定相關內部控制制度,並應與投顧事業及客戶簽訂三方契約,以保障客戶權益。民眾如與投顧事業約定自動化投資顧問服務之投資組合再平衡交易,投顧事業應明確告知並約定再平衡之服務內容、運作方式及終止服務機制,民眾應於簽約前確認已瞭解契約條款相關內容及投顧事業提供服務前應告知客戶注意事項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。