前往主要內容
工商時報LOGO

創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

藏身基隆的小廠,卻讓西門子、跑車廠都找它!

創為董事長趙書華在1993年離開宏碁,經營觸控面板代理生意起家。圖/今周刊提供
創為董事長趙書華在1993年離開宏碁,經營觸控面板代理生意起家。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

診間裡,醫師在病患心律調節器的屏幕上輕輕點選,調整適當心律,這個調節器的觸控不能受雜訊干擾,更不可有誤觸風險。畫面轉到鋼鐵廠,作業員戴著厚重防割手套,照樣能滑動螢幕、操作機台,這類型的觸控面板則需高靈敏度,有的還得耐高溫。這些技術對觸控面板廠創為精密來說,都不是難事。

2000年成立的創為精密,專門研發與製造應用在工控、醫療、交通領域的觸控面板,也具備整機製造能力,不僅打進歐洲最大工業電腦廠西門子供應鏈,客戶還涵蓋歐洲牙科設備龍頭、日本最大重化工設備商、全球三大跑車廠之一。

2019至2022年,創為每年賺逾半個股本,毛利率更超過40%,是同業的兩倍,這家總部位在基隆的小廠,為何有這本事?

原宏碁業務 嘗鮮闖觸控面板

首款產品花5年研發燒千萬

1983年,創為董事長趙書華一畢業就進入成立不久的宏碁擔任業務,負責開拓海外據點,一待就是10年。「想做點新鮮事」的她,看好當時才剛興起的觸控產品可取代傳統按鍵,於是,1993年離開宏碁,做起觸控面板代理生意。

然而,因技術還不成熟,市場接受度並不高。「我賣3年,一片都沒賣掉,還送了兩片!」趙書華也曾向上市面板大廠推銷產品,卻被對方喝斥:「不要來煩我!」某一次她接到一筆大訂單,未料代工廠趁勢大漲價,她只好放棄這筆生意。

「要繼續做代理任人宰割?還是要自立門戶,掌握自主權?」她選了後者,並在2000年成立創為。

起初只有5位員工,從零開始研發工控、醫療用觸控面板技術,花了快5年,才開發出第一款產品,「投資人看我們這樣燒錢燒掉上千萬元,全都跑光了。」直到2004年西門子找上門,營運才出現轉機。

一家名不見經傳的小公司,想跟國際大廠做生意談何容易,創為把所有設備、產品都拿給西門子測試,足足測了半年,才通過對方認證,拿到訂單。目前西門子仍是創為的大客戶之一,2023年貢獻營收約13%。

「我們的產品都是人家生財工具,不能壞,保固1年,實際上過10年都還能用。」趙書華不諱言,工廠或醫療場域用觸控面板規格要求高,必須具備防腐蝕、抗電磁雜訊干擾、防水、防爆等功能,品質絕不能馬虎,「最難的就是把事情做好,天下沒有簡單事,把簡單的事做好就是不簡單。」閱讀全文…

文/張如嫻

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

「蘇丹紅」源頭查到了!全聯菜䔕餅也中鏢、衛生局急追流向⋯全面下架回收:可辦退貨

0056存股16年,他38歲提早退休身價上億,現在多存1檔00919的5個理由:一進場就往上漲「有效買點」曝光

35歲年收入200萬有房又有車的高富帥,為什麼會交不到女朋友?2案例一針見血道出多數大齡單身原因

除夕圍爐比上班累、她要兒「自理」,媳竟上網公審「婆婆是年獸」!明明一番好意,為何還被誤解?

ESG基金週報》輝達、臉書漲幅破百,帶動基金報酬率!全球型、永續消費基金入榜前十強

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。