前往主要內容
工商時報LOGO

美國商務部長雷蒙多保證台積電美廠成功 2030年「美製先進晶片」產能曝光

雷蒙多並承諾將確保台積電在亞利桑那廠的成功。圖/美聯社
雷蒙多並承諾將確保台積電在亞利桑那廠的成功。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)26日表示,美國積極提升高階晶片生產實力,從原料到封裝等國內供應鏈支持下,到2030年可包辦全球先進邏輯晶片產能的20%。雷蒙多並承諾將確保台積電在亞利桑那廠的成功。

雷蒙多在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)演說時強調,美國若仰賴一些亞洲國家提供最先進晶片,將無法領導全球。2022年通過、涵蓋390億美元半導體補貼的《晶片與科學法》(Chips and Science Act)有助於扭轉當前局勢,在先進邏輯晶片的投資,將使美國2030年時有能力產出全球20%的先進邏輯晶片,「目前這比重是零」。

針對法案是否有足夠資金實現2030年目標?她說,美國有足夠資金實現此一目標,但不意味未來不需要第二版晶片法案。390億美元補助款約280億美元將分配給先進晶片領域。光是先進晶片業者提出的補貼申請,總金額就超過700億美元。

雷蒙多說,拜登政府相信美國可在國內成功地「大規模」生產具成本競爭力的先進記憶體晶片,「我有信心美國將成為生產先進晶片的整體矽供應鏈核心,從多晶矽產量、晶圓製造以及到先進封裝技術皆有佈局。」此外,不是建造幾座新晶圓廠就好,是從矽晶圓到先進封裝之間的一切以及包括研發在內都留在美國。

外界預料美國商務部將在總統拜登3月7日發表國情咨文演說前,於本周發布最新一輪補助。台積電亞利桑那州廠,料是獲補助的廠商之一。(相關新聞見A9)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。