前往主要內容
工商時報LOGO

金管會鬆綁 三重磅商品擬開放 投信最期待這項

金管會龍年更重興利!主動型ETF、多重資產ETF、REITs鬆綁不遠了

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會發展資產管理協助產業進程規劃
金管會發展資產管理協助產業進程規劃

金龍年投信業將有新利多。據消息人士透露,金管會官員近日在投信投顧開春活動中「預告」,除市場監管外,今年更會重視「興利」,將有各項鬆綁、開放,讓市場更壯大,首波三項重磅鬆綁,包括開放主動型ETF、多重資產ETF,及力拚投信操盤的REITs(不動產投資信託基金)完成修法。

提升資產管理業務的國際競爭力,是金管會今年施政重點之一。證期局規劃,今年第二季要開放主動式ETF與多資產ETF,並會在立法院本會期力推投信投顧法修法,新增投信募集的REITs,讓市場有更多新的投資商品,也可提升投信業的營收獲利。

投信最期待的是開放主動式ETF,類似台股基金公募化,不再由銀行通路壟斷銷售,業者認為,主動式ETF問世將是一場「通路革命」,投資人可用更低成本,投資特定市場組合,不必再被銀行通路層層剝削,回歸單純資產配置,投信業者也不必再給高額通路費,吃掉基金管理費。

目前就看金管會最後拍板的主動式ETF是部分追蹤指數、一定成數開放投信自操,還是完全開放自由操作。

據櫃買中心研究,主動型ETF在全球快速發展。ETF GI統計至2023年6月底,全球共有2,075檔主動型ETF,在25國的33家交易所掛牌,資產規模達5,830億美元,占全球ETF規模的5.55%,近十年複合成長率達37.1%。

其次是國內投信ETF現在只有單一資產,不是股票就是債券ETF,但據櫃買中心研究,多重資產ETF最早以2008年美國貝萊德投信的iSharesETF為代表,其後英國、澳洲也都有多重資產型ETF上市,日本、香港及韓國也有發展,據統計,至2023年11月,全球共有181檔多重資產ETF。

國際間多重資產型ETF,約可分為三類,即被動式ETF、非追蹤指數的主動式ETF、及追蹤另類策略指數的ETF,其中被動型多重資產型ETF,因追蹤指數以固定股票、債券投資比率編製,架構最簡單,發行檔數亦最多。

第三是金管會要透過修法開放REIT採投信基金架構發行,與現行信託架構REIT併行,投資人即可更多元參與不動產市場成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。