前往主要內容
工商時報LOGO

台版主動式ETF要來了?國內投信業者擔憂這點

基金業者期盼開放主動式ETF,但土洋不同調。圖/Freepik
基金業者期盼開放主動式ETF,但土洋不同調。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基金業者期盼開放主動式ETF,但土洋不同調。近期已有四、五家境外基金業者將申請引進國外主動式ETF基金,開始建構主動式ETF掛牌的相關軟硬體,國內投信業者雖也希望透過主動式ETF壯大資產管理市場規模,但擔心若採國外「全透明」的主動式ETF模式,恐衍生諸多問題。

從全球趨勢看,完全追蹤指數的ETF最終相似度會非常高,只有主動式ETF才能有差異化,目前主動式ETF在日、美、韓都已有推出,投信投顧公會也正蒐集意見,研議台版主動式ETF。

觀察國外主動型ETF市場,從是否每日揭示完整的投資組合,可分為全透明與半(不)透明兩種;另依是否有追蹤指標指數(Benchmark),可區分為有指標與無指標兩種,主動型的精神即由基金經理人建構投資組合,ETF市場即追求高度資訊透明,因此目前主動型ETF以無指標指數及投資組合全透明者為大宗。

不過若是台股主動式ETF採全透明的方式,業者必須每天公布持股明細,經理人投資變動的路徑也將全都露,在淺碟的台股市場中可能引發散戶跟單或有炒作疑慮,或績效大幅波動引發客訴等,有業者傾向以「半透明」方式揭露,發展台版主動式ETF。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。