前往主要內容
工商時報LOGO

緯穎AI伺服器占比 季季升

陸續於台灣、墨西哥及大馬擴產及建置新廠,中國產能今年降至零

●緯穎27日舉行法說會,預期全年AI伺服器業務比重將逐季走升。圖/本報資料照片
●緯穎27日舉行法說會,預期全年AI伺服器業務比重將逐季走升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯穎2023年營運表現
緯穎2023年營運表現

緯穎27日舉行法說會,看好今年除既有以ASIC架構之AI專案持續推進,下半年採用AI GPU架構的AI伺服器,陸續向客戶出貨、並帶來顯著營收貢獻,緯穎財務長暨發言人陳昌偉預期,全年AI伺服器業務比重將逐季走升,在非AI伺服器業務可維穩與去年度持平以上表現,整體營運動能樂觀。

另一方面,隨著馬來西亞與墨西哥新建產能逐步到位,緯穎大馬一、二期自有產能將具有前、後段從板接到組裝的完整生產能力,搭配目前台南的前段產能,與墨西哥的後段產能,緯穎預計今年來自於中國生產的比重就將趨近於零。

受惠客戶端採用ASIC架構的AI伺服器專案需求增溫,加上晶片供應回復,緯穎去年下半年來自AI伺服器相關業務的營收貢獻大舉提升,從第三季占比10%,至第四季再進一步推升至達20%,累計全年度其AI伺服器業務比重亦已來到兩成以上。

緯穎預計,客戶端ASIC專案研發及出貨持續推進,下半年客戶採用AI GPU架構的AI伺服器開始量產出貨,估今年AI伺服器業務比重,將從20%開始上揚,在新品陸續推出下逐季拉升。雖非AI伺服器的業務比重將因此降低,但以營收動能來看,緯穎認為業績並不會較去年衰退,甚至可望微幅增長。

緯穎因應後市需求看增,陸續於台灣、墨西哥及大馬擴產及建置新廠,去年度更大舉加碼資本支出達50億元。目前緯穎於南科廠之既有廠區擴建前段產能,已於去年第四季加入投產,另大馬廠一期的後段組裝產能,也於去年下半年開始投產。目前占緯穎北美出貨比重逾七成的墨西哥廠,新擴的後段產能將於首季間投產,下半年則還有大馬廠二期的後段產能加入。

另日前公告投入62億元於南科廠另租地建置新前段產能與新品開發、驗證部分,預計2027年才會完工。

法人亦關注緯穎日前董事會通過的現增案,緯穎強調,目前短期資金水位仍充沛,該提案主要是因應營運韌性及未來資金彈性需求,為後續產業商機發展而預做的準備,將提至5月下旬的股東會中待表決。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。