前往主要內容
工商時報LOGO

台中狂賣地 推升房價?內政部出手攔

恐推升房價,應優先預留社宅儲備用地

中市府本月將啟動123筆抵費地公開標售,內政部27日大動作行文中市府要求暫緩。圖/本報資料照片
中市府本月將啟動123筆抵費地公開標售,內政部27日大動作行文中市府要求暫緩。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市府標售土地爭議一覽
台中市府標售土地爭議一覽

內政部以社會住宅缺地為名槓上台中市政府!中市府本月將啟動123筆抵費地公開標售,底價逾200億元,並將在3月7日開標,對此,內政部27日大動作行文中市府要求暫緩標售,並指稱開發商搶標恐推升房價,應優先考量將土地做為興建社會住宅儲備用地。

內政部指出,近五年全國公開標售區段徵收可處分建築土地及市地重劃地區抵費地,標售總金額達1,691億元,面積超過37.6萬坪;其中,台中市府近五年來標售504億元、5.3萬坪,占全國比重近3成。

中市府2月公告標售第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區內123筆抵費地,標售底價總金額204.6億元,預計3月7日開標。鑑於台中在去年第3季的房價負擔率首次跌入「過低」等級,內政部憂恐吸引開發業者溢價搶標,推升當地不動產市場行情,27日行文要求暫緩標售。

內政部表示,台灣有社宅的強烈需求,全台的房貸負擔率和房價所得比均創歷史新高,台中不僅住宅房貸負擔率高達50.32%,更是全國住宅負擔最重的城市之一。為避免中市付標售土地帶動建商溢價搶標,造成不動產行情再次飛漲,並加重住宅價格負擔,應優先考量增加儲備社宅用地。

內政部強調,房價上漲根源在於土地價格大幅上漲,造成民眾購屋負擔加重,因此曾分別在2021年及2022年函文各地方政府,要求在標售市地重劃抵費地、區段徵收可處分的建築用地前,應儘量採取標租或設定地上權方式辦理,且在財務計畫評估可行前提下,優先提供部分比例以興建社宅。

社宅用地難尋,為擴大興建社宅,政院去年12月通過「推動社會住宅成果與提升社宅用地供給精進措施」,在2025年至2032年整體開發區辦理區段徵收及市地重劃時,直轄市應留設5%、其餘縣市應留設3%供社宅使用,並專案讓售給中央政府興辦社宅。

由於中央無法源管理地方,隨社宅用地留設計畫上路時間倒數計時,除了函文改進,後續是否會採取強制措施,內政部表示,現階段先以宣導方式,盼各地方政府在規劃整開區時,優先規劃興建社宅用地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。