前往主要內容
工商時報LOGO

GRANOLAS 11巨頭發威 推動歐股創新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華爾街擁美股7雄,歐股更有11強。由製藥、科技與奢侈品等11家大型企業所組成的「GRANOLAS」,上周推動歐洲股市創下歷史新高,不讓以科技巨擘為主的美股7雄(Magnificent 7)專美於前。

高盛集團本月發布報告指出,歐洲股市正由11家歐洲跨國企業所主導。它們分別為葛蘭素史克、羅氏、艾司摩爾(ASML)、雀巢、諾華、諾和諾德、歐萊雅、LVMH、阿斯特捷利康、思愛普和賽諾菲等。該投行並把這些企業的首個字母縮寫成為方便記憶的GRANOLAS(在英文詞中意味穀麥脆片,是歐美常見的早餐)。

就股價表現來看,過去12個月GRANOLAS的股價整體漲幅為18%,超出同期間歐洲Stoxx 600指數的7.5%漲幅,它對該指數的漲幅貢獻率更高達50%。

若以指數權重而言,GRANOLAS在歐洲Stoxx 600指數的權重也已攀升到25%,接近美股7雄的28%權重。然而,GRANOLAS的總市值目前約為3兆美元,遠低於美股7雄,其市值為13兆美元左右。雖然GRANOLAS股價表現強勢,但本益比現今約為20倍,與本益比30倍的美股7雄相比相當打了7折。

此外,GRANOLAS的平均股息殖利率為2到2.5%,大幅超過標普500指數成分股的1.5%平均股息殖利率,也讓美股7雄僅0.3%平均股息殖利率相形見絀。

高盛在報告中指出,由於GRANOLAS股票具有強勁獲利成長、高且穩定的獲利與健康的資產負債表,預料在本輪股市多頭行情可望繼續攀升。

該投行還提到,就全球觀點來看,過去兩年若經過風險調整過後,GRANOLAS的表現更甚於美股7雄。它指出鑒於GRANOLAS的波動性比美股7雄低了2倍,有助於歐企11強的夏普值(Sharpe Ratio)提高。夏普值是衡量投資風險調整後報酬率的重要指標。通常夏普值愈高,代表調整風險後的報酬率愈好。

雖然有些分析師擔憂歐股漲幅多集中在該集團,恐不利股市走勢,但有人認為由於GROANOLA企業分布在不同產業,有助降低過度集中的風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。