前往主要內容
工商時報LOGO

投資人要如何選股?股神秉持三原則 曝波克夏買股時機

別聽專家的話、堅持長期持股、面對混亂市場保持冷靜

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財經媒體CNBC從波克夏海瑟威董事長巴菲特最新的致股東信,匯整出有志成為下一個股神的投資心法,包括別把專家的話當回事、堅持長期持股、面對混亂市場保持冷靜。

巴菲特在24日的致股東公開信提到,他想像的波克夏股東應像其胞妹貝蒂(Bertie)一樣,是睿智且具備財經知識的長線投資人,本能忽略所謂市場專家的建議。

巴菲特在信中說:「畢竟如果她能確實預測明天的贏家,她會隨便分享寶貴的見解,讓更多人跟她搶買股票嗎?這就像發現黃金,然後將藏寶圖交給鄰居一樣。」

所以當有人在YouTube上,傳授宣稱能讓你一夜致富的當沖策略,他們通常不是助你獲利,而是想從你身上撈錢。

巴菲特常向非專業投資人推薦指數基金,買這類基金有雙重好處,其一是分散股票投資組合,降低雞蛋放在同一個籃子的風險。其二是市場軌跡若照歷史經驗走高,長此以往將會有可觀的收益。

巴菲特以他1942年生平第一次投資股票為例,買股後道瓊工業指數隨即跌破100點,他損失了5美元,但是情勢很快逆轉,如今道指更盤旋在38,000點附近。巴菲特強調,投資人唯一要做的就是靜心等待,任何人說的話都別聽。

巴菲特在信中寫道,現在市場展現的種種行為,比他年輕時更像賭場。雖說現在股市規模比他們早年要大得多,但目前活躍市場的投資人,不但情緒沒有比較穩定,也不像他那樣虛心受教。

巴菲特說:「立即性恐慌不常發生,但還是會出現。」他指出當市場走空時,對波克夏來說向來是買點機會,可趁勢低接優質股票。

波克夏從未改變將來也不會變的投資鐵則:絕不冒永久損失資本的風險。

巴菲特說:「拜美國的順風和複利力量之賜,如果諸位一生中做出幾項正確決定,避免犯下嚴重錯誤,我們操作股市都會有回報。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。