前往主要內容
工商時報LOGO

面臨經濟挑戰 陸企去年歐亞併購數大幅下降

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國安永審計和諮詢公司(Ernst and Young)27日公佈一項研究報告顯示,2023年中國在歐洲企業兼併的數量大幅度下降,認為這個現象與中國面臨的經濟挑戰與歐洲對中國投資的謹慎態度有關。同時中國在亞洲企業併購的交易數量與金額方面也大幅下降,去年交易總額為117億美元、年減10.2%;交易數167筆,也下降11.6%。

據VOA美國之音引述安永報告指出,去年中國企業在歐洲併購的公司數量只有119家,比2022年的139家減少了大約17%。中國在歐洲的併購交易價值為105億美元,年減6.7%。

觀察歐洲最大經濟體的德國,去年中國併購企業案例略有增加,從前一年的26家增加到28家,但如與2016年頂峰期的68家相比,跌幅仍是巨大。實際上,去年德國推出了新的對華戰略,就中國在德國的直接投資發出警惕訊號。

安永大中華區戰略諮詢合夥人孫毅表示,中國投資方對歐洲,尤其是對德國企業併購有很大興趣。

但他表示,眼下的政治經濟條件不太有利,目前還看不到重大改善跡象因此大額交易還很少,今後一段時期還會以規模較小的交易為主。

在歐洲的併購交易主要涉及英國、德國、波蘭和荷蘭,以及TMT(技術、媒體和電信)、先進製造、移動、醫療保健和生命科學等行業。

另在亞洲部分,報告指出已連續五年為中國企業併購活動最活躍的地區,包含新加坡、哈薩克、韓國和印尼2023年都躋身海外併購十大目的地之中。

展望2024年,該報告表示,歐洲經濟增長面臨多種壓力。不過,通膨放緩與就業市場改善等因素可能有助於該地區購買力的增強,這對中國企業拓展國際市場至關重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。