前往主要內容
工商時報LOGO

大陸「地面太空站」正式運行 可模擬太空環境做實驗

  • 中時即時 朱紹聖 李文輝
由大陸哈爾濱工業大學和中國航太科技集團聯合建造的「太空環境地面模擬裝置」,27日正式通過驗收。(翻攝自央視新聞)
由大陸哈爾濱工業大學和中國航太科技集團聯合建造的「太空環境地面模擬裝置」,27日正式通過驗收。(翻攝自央視新聞)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由大陸哈爾濱工業大學和中國航太科技集團聯合建造的「太空環境地面模擬裝置」國家重大科技基礎設施項目,27日正式通過驗收。這是大陸航太領域首個大科學裝置,可以綜合類比低溫、真空、電磁輻射等9大類空間環境因素,也被稱為「地面太空站」。

綜合央視新聞客戶端、新華社報導,「太空環境地面模擬裝置」聚焦航太領域的重大基礎性科學技術問題,構建大陸首個太空綜合環境與航天器、生命體和等離子體作用科學領域的大型研究基地,形成國際領先水準的空間環境耦合效應試驗研究平台。

報導稱,相較於把實驗儀器設備搬到太空,「地面太空站」既能節省成本、減少安全隱患,又可以根據科學問題和工程需要,設置特定的環境因素,不受時空限制進行多次重複驗證,從而打造更加安全便捷的實驗條件和科研手段。

「這意味著未來許多需要抵達太空才能進行的實驗,在地面上就能完成」,太空環境地面模擬裝置常務副總指揮、哈爾濱工業大學空間環境與物質科學研究院院長李立毅說,項目建設堅持自主創新,突破了一系列關鍵技術,各系統已全部投入試運行和開放共用,服務於國內外多家用戶單位。

由中國工程院院士、蘇州實驗室主任徐南平等擔任聯合主任的國家驗收委員會認為,該項目突破了太空環境模擬及其與物質作用領域的系列關鍵技術,項目總體建設指標處於國際先進水準,部分關鍵技術指標處於國際領先水準,裝置運行成效突出,科技與社會效益顯著,同意其通過驗收。

中國科學院院士、哈爾濱工業大學校長韓傑才說,該裝置對大陸重大科技創新突破、產業轉型升級、高端人才培育等具有重要意義。未來學校將不斷優化裝置技術指標,持續提高裝置科學水準,加速形成更多自主智慧財產權技術,為大陸實現從航太大國向航太強國的重大跨越做出新的貢獻。

據了解,「太空環境地面模擬裝置」從2005年開始論證,到正式通過驗收,歷時18年,去年試運行以來,已經服務了國內外多家使用者單位,支撐了大陸多款宇航電子元器件的研發和一系列國家重大航太任務的實施,取得了多項標誌性成果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。