前往主要內容
工商時報LOGO

危害AI發展?Google砲轟壟斷雲端 微軟1句反擊戳中要害

  • 中時新聞網
微軟反擊表示,全世界只有一家公司無論從晶片到手機應用程式商店,可垂直整合AI領域;他暗指的這家公司正是谷歌。圖/美聯社
微軟反擊表示,全世界只有一家公司無論從晶片到手機應用程式商店,可垂直整合AI領域;他暗指的這家公司正是谷歌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】谷歌母公司Alphabet旗下谷歌雲端運算(Google Cloud)26日砲轟微軟(Microsoft)的雲端運算商業手段,企圖壟斷競爭對手市場,恐損害生成式AI等新興技術的發展。對此,微軟反擊表示,全世界只有一家公司無論從晶片到手機應用程式商店,可垂直整合AI領域;他暗指的這家公司正是谷歌。

路透報導,微軟和亞馬遜在雲端運算領域的市場影響力,受到英國、歐盟和美國監管機構的密切關注。目前谷歌排名第三,在該領域的影響力仍遠遠落後微軟和亞馬遜。

微軟與聊天機器人ChatGPT 開發商OpenAI的合作計畫,加劇外界對市場壟斷的擔憂。

谷歌雲端運算副總裁札弗里(Amit Zavery)受訪時表示,「我們擔心微軟企圖複製過去10年的商業手段,他們之前在軟體領域擁有壟斷地位,現在微軟試圖將此作法推向雲端運算領域。他們正在打造封閉平台完,全由微軟掌控、擁有,想使用雲端運算的顧客,只能去找微軟。」

札弗里指出,如果微軟雲端不繼續開放,未來將面臨更多問題,即使在AI等下一代技術中也是如此,因為微軟正透過各種方式,迫使客戶轉向旗下雲端服務平台Azure。他敦促反壟斷監管機構採取行動。

面對谷歌指控,微軟發言人反駁表示,最新公布數據顯示,超大規模雲端服務供應商(hyperscaler)仍保持良性競爭。2023年,微軟和谷歌的市占小幅成長,但亞馬遜網路服務(AWS)仍以顯著優勢穩居全球市場龍頭地位。

微軟總裁史密斯(Brad Smith)26日出席在巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC 2024)也反擊谷歌,他提到,目前只有一家公司無論從晶片到手機應用程式商店,可垂直整合AI領域。史密斯所指的正是谷歌。

因為谷歌旗下擁有Google AI、Google Cloud、Android和Google Play等業務,在AI領域擁有完整的布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。