前往主要內容
工商時報LOGO

港財長陳茂波:料港今年GDP增長2.5%~3.5%

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港財政司司長陳茂波28日上午公布今年財政預算案,他表示,今年的外圍環境仍然較為複雜。地緣政治局勢緊張,將繼續影響國際貿易及資金流向,也可能對環球供應鏈造成干擾。金融狀況在過去兩年大幅收緊,會繼續制約先進經濟體的增長速度。另一方面,市場普遍相信美國聯準會今年內會開始降息,儘管降息的時間和幅度仍然存在變數,預測香港今年經濟增長2.5%至3.5%,今年基本通膨率1.7%;2025至2028年每年經濟增長約3.2%。

香港經濟日報報導,陳茂波指,預算案的重點是「堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展」。他認為,雖然外圍環境會繼續對香港的貨物出口構成壓力,但環球金融狀況有機會在年內逐步放鬆,或會有利出口表現。

陳茂波稱,去年政府推出消費券計劃及其他活動和措施支持下,加上住戶入息持續增加,去年私人消費開支實質明顯回升7.3%,整體投資開支亦隨着經濟恢復而反彈10.8%。旅遊業方面,陳茂波指,訪港旅客去年大幅回升至約3,400萬人次,第四季的數字恢復至2018年同期的58%。全年旅遊服務輸出大升,運輸服務輸出亦隨之增加,帶動整體服務輸出全年顯著增長21.2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。