前往主要內容
工商時報LOGO

陸最深最難天然氣田 中海油深海一號二期綜合處理平台安裝完成

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中海油2月28日發布消息稱,2021年6月投產、中國大陸自主開發水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水大氣田「深海一號」,二期綜合處理平台海上安裝作業,全部完成。

「深海一號」二期工程綜合處理平台由下部導管架和上部生產設施組成,總高約136米,相當於近49層居民樓高度,總重量超過1.4萬噸,相當於9000餘輛小汽車重量。安裝成功後將為「深海一號」超深水大氣田二期工程年內投產奠定基礎。 中海油「深海一號」二期項目經理劉康指出,此次安裝成功的「深海一號」二期綜合處理平台,是接收處理深水油氣的關鍵設施,它與崖城氣田生產平台聯通,一共4個平台,組成了「四星連珠」海上天然氣生產集群。該生產集群將成為中國南部海域海上天然氣處理和集輸的一個中心樞紐。 根據大陸央視此前報導,4個平台中除了新建的綜合處理平台外,剩餘三個平台的功能分別為海上工作人員住宿平台、加工和處理天然氣平台和海上氣井平台。 和太空站的建設過程相似,這個海上天然氣生產集群並非一次建成,而是基於1996年投產的崖城13-1氣田海上平台不斷擴建,逐漸「生長」成同時具備處理淺海油氣和深海油氣處理能力的海上能源樞紐。 海洋油氣勘探開發具有高風險、高投入、高收益的「三高」特徵。石油企業會根據油氣勘探進展,科學規畫海上平台建設工作,逐步建成規模與油氣開採處理需求相匹配的海上油氣生產集群。 「深海一號」二期工程依託原有的淺水天然氣處理設施,將深海油氣引入已經平穩運行多年的淺水平台天然氣處理系統,在推動區域天然氣產量規模性增長的同時,進一步提升了海上天然氣生產集群的綜合處理能力。 「深海一號」二期工程全面投產後,可使「深海一號」超深水大氣田可開發儲量從1000億立方米提升至1500億立方米,年產量從30億立方米提升至45億立方米。 「深海一號」超深水大氣田於2021年6月投產,是中國目前自主開發的水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水大氣田。 未來,中國海油將加速深海油氣資源開發,推動中國能源自給率有效提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。