前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果投下關閉電動車計畫震撼彈 業界大咖發聲這樣看

周三(28日)凌晨,全球知名的科技記者古爾曼爆料,科技巨擘蘋果(Apple)公司決定取消長達10年的研發電動車計畫。圖/美聯社
周三(28日)凌晨,全球知名的科技記者古爾曼爆料,科技巨擘蘋果(Apple)公司決定取消長達10年的研發電動車計畫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

周三(28日)凌晨,全球知名的科技記者古爾曼爆料,科技巨擘蘋果(Apple)公司決定取消長達10年的研發電動車計畫,打算轉而專注於發展生成式人工智慧,(AI),這也意味著蘋果史上最野心勃勃的項目走向終結。

面對潛在對手的退出,電動車大廠特斯拉CEO馬斯克第一時間在X平台上發了一個「敬禮+點菸」的表情,知名的電動車分析師索耶.梅瑞特也發表評論,直指「蘋果花了10年時間、1,620億美元的現金儲備嘗試製造電動車,最終得出的結論是,這太難了,而且利潤太小--即使是定價10萬美元。」並稱「美國只有兩家大型汽車製造商沒有破產過:特斯拉和福特」馬斯克回應表示「一家汽車公司的自然狀態是死亡」。

即將在今年第二季上市新車的小米對此消息也發表了看法,雷軍發文稱非常震驚,並表示「我們深知造車難度,3年前依然做了無比堅定的戰略選擇,認真為米粉造一輛好車!」

理想汽車CEO李想認為蘋果放棄造車轉而聚焦AI是絕對正確的戰略選擇,而且時機也正好。李想在微博發布2點看法,第一點指出如果蘋果做成了TO C的人工智慧,將會成為一家10兆美元的企業,而且「人工智慧會成為所有設備、服務、應用、交易的最頂層入口」,這是蘋果的必爭之戰;第二點則認為就算蘋果造車大成功,也不過是增加2兆美元的市值,但電動車大成功的前提是人工智慧,「汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽。」

蘋果的電動車計畫是2014年由庫克批准的「Titan」計畫,而後重金從谷歌、特斯拉等公司挖角,組建有矽谷+汽車產業人才的核心團隊,至2019年末,蘋果又從特斯拉帶走了超過300人,隨後,蘋果在造車路線上反覆搖擺,也遲遲沒有合作對象,導致「Titan」計畫的高管大量出走,項目也幾度停滯,到今年,目前從事這個項目的員工共有近2,000名,在放棄電動車計畫後,部分員工將會轉到人工智慧部門,也有部分員工將會被裁員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。