前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸情勢升溫 國台辦指主因「民進黨反中」: 台應拿出解決誠意

  • 旺報即時 吳泓勳
大陸漁船14日金門翻覆事件讓兩岸憂慮升溫,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,原因在民進黨出於政治利益煽動反中,更要求台方應拿出事件解決誠意。(本報資料照)
大陸漁船14日金門翻覆事件讓兩岸憂慮升溫,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,原因在民進黨出於政治利益煽動反中,更要求台方應拿出事件解決誠意。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國台辦28日舉辦例行記者會,由於近日大陸漁船在金門翻覆導致2死事件引來兩岸緊張局勢升溫,陸方也加強金廈之間的海域執法,讓臺灣民間尤其金門的不安情緒加劇等影響,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸漁民對今後是否仍遭到粗暴對待也存在極大擔憂,強調引發兩岸民眾擔憂的根本原因在於民進黨出於政治私利,拒不承認體現一中原則的九二共識,煽動反中仇中情緒。

朱鳳蓮表示,要讓兩岸民眾有安全感,當務之急是台方拿出解決問題的誠意,儘快的公佈事實真相,嚴懲相關責任人,向遇難者家屬道歉,滿足遇難者家屬的合理訴求,切實杜絕此類事件不再發生,避免進一步的傷害兩岸同胞的感情。

至於台灣民眾的擔憂情緒,朱鳳蓮表示理解,大陸漁民也對今後是否仍然會遭受到台灣有關方面的粗暴對待存在極大擔憂,強調引發兩岸民眾擔憂的根本原因在於民進黨當局出於政治私利,拒不承認體現一個中國原則的九二共識,煽動反中仇中情緒,挑動兩岸對立對抗,造成了兩岸關係緊張。

大陸漁船2月14日發生越界金門捕魚,遭到台灣海巡追緝釀出船身翻覆2死事件一路延燒至今。國台辦隨後開始強調兩岸過去默契的「禁止、限制水域」不存在之外,更開始由福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域進行巡查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。