前往主要內容
工商時報LOGO

中寮合作破獲7跨境電信詐騙據點 268犯嫌移交大陸

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸嚴打跨境電信網路詐騙,近期與寮國警方開展國際警務執法合作,成功破獲7個在寮國境內的電信網路詐騙據點,抓獲268名犯罪嫌疑人,其中幕後「金主」8名、主嫌和幹部成員54名,涉及大陸全國多地的相關案件1570多起。目前,全部268名犯罪嫌疑人已被移交大陸。

大陸央視新聞客戶端28日報導,2023年以來,浙江、江蘇、福建等地接連發生多起損失數額巨大的電信網路詐騙案件。大陸公安部掛牌督辦相關案件,組織相關地方公安機關深入分析研判,發現多個在寮國境內實施跨境電信網路詐騙犯罪的據點,串並電信網路詐騙案件千餘起。

今年1月,大陸公安部派員率江蘇、浙江、福建、湖南、廣東、重慶等地公安機關民警組成工作組,赴寮國開展警務執法合作。1月21日,在掌握相關犯罪事實和證據基礎上,工作組與寮國警方開展聯合執法行動,對寮國境內的多個詐騙據點開展集中清剿,成功抓獲涉詐犯罪嫌疑人154名,繳獲涉案手機2000多部、電腦400多台。

隨後,寮國警方根據工作組提供的案件線索,又在寮國萬象、瑯勃拉邦等地陸續抓獲114名涉詐犯罪嫌疑人。近日,268名犯罪嫌疑人及涉案物證已透過雲南西雙版納邊境口岸順利移交我方。目前,相關案件正在進一步偵辦中。

大陸公安部有關負責人表示,2023年以來,公安機關持續加大對跨境電信網路詐騙犯罪的打擊力度,在打擊緬北涉電信網路詐騙犯罪的同時,公安部還先後派出工作組赴菲律賓、柬埔寨、寮國、阿聯等國家開展國際警務執法合作,持續組織多輪次打擊行動,成功抓獲一大批電信網路詐騙犯罪嫌疑人。

該負責人稱,下一步,大陸公安機關將繼續深化與相關國家和地區的警務執法合作,堅決剷除詐騙據點,依法緝捕涉詐人員,堅決遏制跨境電信網路詐騙犯罪高發態勢,切實維護人民群眾生命財產安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。