前往主要內容
工商時報LOGO

港將擴大數位人民幣試點範圍

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港財政司司長陳茂波28日公布2024財政預算報告,他表示,數位技術實現了新型金融業務模式,通過結合場景、數據和技術創新,數位金融補足傳統金融服務短板,降低服務門檻,提升了整體金融的普惠性,「數位人民幣」會在香港擴大試點範圍,市民將可便捷開立和使用數位人民幣錢包,並通過「轉數快」進行增值,進一步提升跨境支付效率和用戶體驗。

香港經濟日報報導,香港金管局去年10月完成「數位港元」先導計畫的第一階段試驗,研究多個範疇的本地零售用例,例如可編程支付、離線支付、代幣化存款等,第二階段試驗即將啓動,進一步研究新用例。另一重點計畫「多種央行數位貨幣跨境網路」(mBridge)亦取得進展,第一階段服務預計可在今年推出,將成為全球其中一個率先以多種央行數位貨幣為企業跨境交易進行結算的項目。

為進一步便利身處香港及大灣區居民和企業使用粵港兩地政務服務,去年11月港府與廣東省推出「跨境通辦」專題網站,並將「智方便」與「廣東省統一身分認證平台」對接。港府已在廣州市、深圳前海及福田增設「智方便」登記服務櫃位,並於廣州市推出首部香港「跨境通辦」自助服務機,方便身處大灣區城市的香港居民和企業使用「跨境通辦」服務和辦理「智方便」登記。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。