前往主要內容
工商時報LOGO

AI商機狂燒!輝達最強AI晶片瘋搶變轉賣 原因曝光

  • 中時新聞網
隨著人工智慧(AI)商機大爆發,輝達(NVIDIA)最強AI晶片H100全球賣爆,但目前市場供不應求盛況已大幅緩解。圖/美聯社
隨著人工智慧(AI)商機大爆發,輝達(NVIDIA)最強AI晶片H100全球賣爆,但目前市場供不應求盛況已大幅緩解。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】隨著人工智慧(AI)商機大爆發,輝達(NVIDIA)最強AI晶片H100全球賣爆,但目前市場供不應求盛況已大幅緩解,H100 GPU(繪圖晶片) 交貨時間大幅縮短,先前許多大量採購的客戶被爆開始進行轉售。

Tom′s Hardware 報導,由於AI商機發燙,各大企業瘋搶輝達H100晶片,去年下半年出現供不應求的情況,如今交貨期從最長的8至11個月,縮短到3至4個月,供貨壓力已明顯緩解,加上大型雲端供應商AWS(亞馬遜網路服務)、Google Cloud和Microsoft Azure等提供客戶租賃AI運算服務變得容易,之前大量採購H100的企業也開始拋售這些晶片。

報導指出,部分客戶轉賣或減少訂單,是因輝達H100稀少性下降,還有維護成本過高,不得不做出這樣的決定。儘管目前取得H100相對容易,但整個AI熱潮持續火紅,對需要進行大型AI模型運算的企業來說,相關需求仍相當驚人,因此H100和其他處理器的價格並未下滑。

此外,客戶使用雲端供應商租賃AI運算服務時,通常將價格和實用性列為優先考量,且市場也出現 H100 GPU替代品,提供一樣的效能和和軟體支援,價格更便宜,使市場供需逐漸恢復穩定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。