前往主要內容
工商時報LOGO

盤點個人所得稅收入10強省市榜單 滬粵京居前三

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

真金白銀的個人所得稅收反映大陸民眾的富裕程度,也跟收入密切相關。據第一財經依照部分省份2023年預算執行、2024年預算草案等資料,整理出2023年地方個稅收入前10強省份榜單。其中上海超過廣東,以952.9億元(人民幣,下同)個稅收入位居榜首;廣東則以946.1億元緊隨其後;北京以772.8億元位居第三。

其他如浙江、江蘇也超過500億元;福建、山東超200億元;四川、湖北、天津突破百億元。

盤點十大個稅收入強省地方個稅收入基本都超過百億元規模,如加上上繳中央部分,實際上地方個稅收入規模更高。觀察十強省份中,東部省份有8個,其中前7名均為東部省份,凸顯地區經濟發達,產業基礎雄厚,居民收入高,相應繳納個稅收入也高。

此外,從個稅前十強省份榜單的去年個稅收入年增率來看,除湖北尚未查詢到具體增速外,以四川個稅收入增速最高,上海增速位居第二,福建、天津微增,其他省份個稅收入有所下滑。與年初預算數相比,多數省份個稅收入略低於年初預計數。

對於整體個人所得稅的稅收成長放緩,多位專家分析與宏觀經濟形勢、社會薪酬結構優化等有關。近年經濟增長放緩,青年人就業壓力較大,企業經營壓力增大,這對個稅收入有一定影響。另外房地產、金融、互聯網等高薪行業中一些企業降薪等,也影響了個稅收入增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。