前往主要內容
工商時報LOGO

台積電設廠讓熊本房價狂噴?專家爆真相出乎意料

  • 中時新聞網
台積電子公司日本先進半導體製造 (JASM) 位於日本熊本縣菊陽町半導體工廠全景。圖/美聯社
台積電子公司日本先進半導體製造 (JASM) 位於日本熊本縣菊陽町半導體工廠全景。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電熊本晶圓廠2月24日舉行開幕典禮,熊本縣菊陽町房價、土地價格受惠設廠效應水漲船高,甚至傳出,有投資客願意出十倍價格收購土地。馨傳不動產智庫執行長何世昌說,從日本公布的數據來看,房價雖然有漲但沒有漲得很離譜,他預期接下來利多會持續發酵再推升房價。

何世昌指出,根據日本國土交通省發布的資料,令和四年(2022年)、令和五年(2023)日本全國住宅和商用區土地價格漲幅變化顯示,熊本是漲幅相對高的區域,從2022年平均漲不到1%,2023年漲幅擴大至2%~5%。

何世昌說,如果只看熊本,發現土地價格漲幅較為溫和,2023年平均漲幅約1.8%,商業區土地漲幅相對較高,同期漲幅約有2.9%,雖然2023年熊本商業地漲幅不小,但漲幅也只有2019年的一半而已,並非天大地大的事。

至於熊本廠周邊的房價,菊陽町並未擠入2023年住宅區土地價格漲幅前十大,當地漲幅較大的是商業區土地,平均漲幅達到25.7%,排名全日本第10名;此外,全日本漲幅最大的是位在菊陽町右側的大津町,大津町2023年商業地漲幅達到32.4%,高居全日本之冠。

何世昌猜測,台積電進駐帶動菊陽町、大津町商業土地價格飆高,可能是業者預期未來人流將大增,人流會帶來龐大消費動能,因此提早卡位購置商業地,尤其是機場和車站周邊,原本乏人問津的土地華麗轉身,變成當紅炸子雞。

至於住宅用地,因為前二年為台積電建廠階段,即便建廠需要數千名工人,但可能薪資所得與工程師仍有差距,對於住宅市場幫助較有限,房價雖然有漲但沒有漲得很離譜。何世昌預期,隨著台積電生產線開始運轉、工程師大量進駐之後,接下來利多會持續發酵推升房價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。