前往主要內容
工商時報LOGO

菲律賓總統訪澳洲 將針對南海問題尋求協助

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

菲律賓外交部表示,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今(28)日飛往澳洲坎培拉,並將於3月4日至6日參加在墨爾本舉行的東協(ASEAN)-澳洲特別峰會,屆時,菲律賓和澳洲將談論南海問題。

據菲律賓媒體《馬尼拉時報》援引菲國外交部消息指出,在以規則為基礎的國際秩序「受到很大挑戰」之際,小馬可仕應澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)的邀請,於28日飛往坎培拉,然後於3月4日飛往墨爾本,參加東協和澳洲峰會。

由於菲律賓27日報告在黃岩島附近出現中國軍艦和一架直升機,小馬可仕預計此行將尋求澳洲對於解決南海領土爭端方面的支持。另外,小馬可仕將於29日,在澳洲議會聯席會議上發表談話,美媒指這相當「罕見」。

在馬拉坎舉行的出發前新聞發布會上,菲國外交部助理部長艾斯皮利杜(Daniel Espiritu)表示,小馬可仕參加該峰會很重要,因為這將使東協和澳洲總理有機會討論影響該地區的地緣政治問題。他說,「如果你還記得的話,澳洲是東協最古老的對話夥伴。它也是東協政治安全、經濟和社會文化支柱各方面最活躍、最具活力的國家之一。」

艾斯皮利杜說,「作為今年首次東協領導人級別的接觸,這次峰會為我們提供一個機會,展示菲律賓在地區和國際問題上的核心立場,並為今年晚些時候,特別是10月的對話夥伴峰會定下基調。」

他表示,小馬可仕將藉此機會感謝澳洲對法治、1982 年《聯合國海洋法公約》以及 2016 年常設仲裁法院對南海裁決的堅定支持。他還說,「總統還可能強調東協與澳洲在海事問題、氣候和清潔能源…、人文交流和經濟合作方面的合作。在領導人務虛會上,總統可能會鼓勵澳洲繼續致力於和平解決爭端,並保持對基於規則的國際秩序和多邊主義的尊重,而這目前正面臨著很大的挑戰。」

在同一場記者會上,菲國外交部發言人達沙(Ma. Teresita Daza )表示,鑑於菲律賓和澳洲都是海洋國家,必須確保海上和平,因此將提出南海問題。

他說,「我們與澳洲有著非常牢固的國防和安全關係。他們長期以來一直是我們的合作夥伴,甚至在正式建立關係之前,因為他們在第二次世界大戰期間與我們作為合作夥伴,現在兩國關係實際上已得到改善,從全面夥伴關係提升為戰略夥伴關係。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。