前往主要內容
工商時報LOGO

瑞銀:美元兌日圓見頂 估這時候現跌勢

  • 中央社
瑞銀表示,美元兌日圓匯率目前已見頂,下跌將從年中開始顯現。圖/本報資料照片
瑞銀表示,美元兌日圓匯率目前已見頂,下跌將從年中開始顯現。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元兌日圓近期升至150以上,瑞銀表示,美元兌日圓匯率目前已見頂,下跌將從年中開始顯現,Fed若在第2季底降息,將確認美國經濟成長和通膨有所緩解;但美國經濟數據若持續上行,美元兌日圓則可能突破去年11月151.9的高點。

瑞銀財富管理投資總監辦公室今天發布新聞稿表示,美元兌日圓在過去幾個月出現大幅波動,從去年11月的152左右、跌至12月下旬的近140,然後迅速反彈至目前的150左右。

瑞銀說明,由於市場下調美國聯準會(Fed)降息預期,美元兌日圓的復甦主因為美元走強,以及日本GDP表現比預期疲弱,資料顯示日本2023年第3季和第4季陷入技術性衰退。

瑞銀認為,目前美元兌日圓已經見頂,市場對Fed降息的預期在過去1個月大幅下調,主因為美國1月非農就業人數、消費者物價指數(CPI)高於預期,顯示美國經濟強勁,利率期貨市場目前預計Fed今年降息不到4次,首次降息將在6月。

觀察日本經濟方面,瑞銀表示,年初至今,日本經濟資料比預期疲弱,促使市場轉變對日本央行開啟貨幣政策正常化的立場,提振了日圓賣空;隨著期貨市場上的投機性,日圓空頭部位迅速下降至極端水準,市場新增日圓空頭部位的空間較小。

瑞銀指出,最近美元兌日圓升至150以上,導致日本官員口頭警告「不排除干預的可能性」,增加日圓空頭部位的風險回報。

瑞銀預估,美元兌日圓匯率的下跌將從年中開始顯現,屆時Fed若表示在第2季末降息,將進一步確認美國經濟成長和通膨有所緩解。

瑞銀表示,預計未來幾個月,美元兌日圓將在145至152區間內交易,今年下半年觸及140至147;但若美國經濟數據持續上行,美元兌日圓則有可能突破去年11月151.9的高點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。