前往主要內容
工商時報LOGO

日企獲利頻創新高 日經強勢反超美國道瓊

近期NVIDIA財報報喜,加上台積電熊本廠於2月24日開幕,激勵日本半導體股走高,並帶動日經指數再刷新高。圖/美聯社
近期NVIDIA財報報喜,加上台積電熊本廠於2月24日開幕,激勵日本半導體股走高,並帶動日經指數再刷新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期NVIDIA財報報喜,加上台積電熊本廠於2月24日開幕,激勵日本半導體股走高,並帶動日經指數再刷新高,日股在外資的持續追捧下氣勢如虹,日經255指數一舉突破3萬9千點大關,並改寫歷史新高,創新高後漲勢能否持續成為關注焦點。

投信法人強調,日股的多頭氣勢可以延續。除了盈餘快速成長,持續進行結構性改革(加速實施庫藏股、提高股利發放),讓日企發揮「1+1>2」的綜效,持續推升股東權益報酬率(ROE)、股價淨值比(P/B Ratio) ,日股仍享有價值重估(Re-Rating)的空間。

野村資產管理日本策略價值基金團隊認為,即便日股突破新高,後續多頭動能可望延續下去,包含東京證交所推動公司治理改革受外資正向看待,弱勢日圓催化日本經濟重心的製造業領銜復興,加上中美角力建立全球新秩序、日企獲利增長、即將到來的春鬥、AI熱潮助攻下,日企半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,全球市占率高達52%,日本製造業有望重回過往榮景,預料日股後市動能在各項政策發酵、基本面穩健等利多加持下,可望持續創新高,投資日股應長期持有。

野村資產管理日本策略價值基金團隊表示,在財報利多持續發酵與日企持續進行的結構性改革驅動下,日股持續受到全球投資人的青睞、買氣不斷,截至2/17,外資已連續7週買超日股,今年以來累計買超金額擴大至3.8兆日圓,已超越了近10年單年度的紀錄。

2月21日美股盤後Nvidia財報優於預期的好消息,激勵日本半導體相關股飆漲,晶片設備巨擘東京威力科創(TEL)大漲5.97%、測試設備商愛德萬測試(Advantest)大漲7.49%、半導體製造設備商Screen Holdings大漲10.16%、晶圓切割機廠DISCO大漲9.42%、矽晶圓龍頭廠信越化學上漲3.34%,同時也都改寫了掛牌上市以來歷史收盤新高紀錄,而日經225指數也在半導體相關個股的領漲下一舉突破了3萬9千點大關,2月22日收盤價來到39,098.68點,改寫歷史新高。同時成功反超美國道瓊工業指數,2024年初以來更是繳出雙位數的亮眼表現,漲幅已達16.84%,在全球主要股市當中持續表現最佳。

野村資產管理日本策略價值基金團隊指出,2023年第四季財報季近尾聲,日企獲利報出驚喜,東證指數五百大企業的2023年第四季稅後淨利總額再登新高,較2022年同期增長46%至破紀錄的13.9兆日圓 (930億美元),市場樂觀預估日企2023財年盈餘(EPS)年增率將達到14%,超越美國及歐洲股市企業獲利表現,而日本財年為每年4月至隔年3月止,2023財年為2023年4月至2024年3月。

除了盈餘快速成長,日企持續進行的結構性改革(加速實施庫藏股、提高股利發放),推升股東權益報酬率(ROE)、股價淨值比(P/B Ratio) ,使得日股仍享有價值重估(Re-Rating)空間,因此即便日股突破新高,後續漲勢仍將延續,建議投資人應以長線布局日股、持續加碼為策略。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,接下來3月即將公布的2024春鬥結果與未來日本央行(BoJ)貨幣政策動向,將是投資人關注的焦點,建議投資人正面看待終將到來的「日銀貨幣政策正常化」,因為這代表日本正式擺脫長期通縮環境,對日本經濟與股市反而是一項長線利多。野村投信認為,4月以後日銀貨幣政策可能出現調整,屆時若使日股出現短期震盪或回檔,反而是提供投資人一個良好的長線進場加碼時機。

野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金協管基金經理河野光成(Mitsunari Kawano)指出,一般傳統價值投資多為挑選評價被低估股票,並在股價上漲至合理評價後獲利了結。然而「野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金」有別於傳統價值投資,除了找尋評價被低估的股票,同時還會考量企業未來成長價值。日本野村資產管理基金管理團隊,專注尋找股價低於內在價值的個股,並同時考量未來上漲的成長潛力,尋找價值長期低估企業,突破市值與產業框架,由下而上嚴選優質的企業,基金擅長掌握潛力優質個股,精準掌握日股趨勢,追求長期資本成長機會。

從產業配置來看,目前「野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金」相對於參考指標-東證指數(TOPIX)明顯加碼於科技產業,顯示團隊看好半導體相關個股未來的成長潛力,投資策略便是找出具有長期股價成長動能的股價,並利用其股價被低估時進行投資,無論短期、中期、長期績效都能勝出參考指標及同類型基金,成為投資人投資日股的堅強後盾。建議投資人視己身風險承受度,回檔時可逢低單筆加碼,或定期定額布局中長期持有,投資主動型日本基金可創造更多超額報酬。

此外,在投資日股時,建議選擇基金操盤人為在地日本專業經理團隊,因為日本「經濟復甦是全面性的」,加上日本市場的封閉,投資需要在地化分析,才能精準把握具爆發性、有轉機、新創題材的企業,迎接日股榮景,為投資人帶來更多加乘效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。