前往主要內容
工商時報LOGO

日本國中校長因「竊盜」超商咖啡遭免職處分 痛失483萬退休金

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本兵庫縣高砂市一名現年60歲的國中校長因操作便利商店自助咖啡機時,以中杯價格倒入大杯咖啡,遭教育委員會處以免職、取消退休金及吊銷教師執照三重處分。距離退休只剩一年多的他表示:「可以少花錢卻多喝到咖啡,明知道不對卻還是克制不住自己的行為」。 該名校長平日行事態度親切,在學生中廣受好評。為了70日圓的差價,卻失去數千萬日圓的退休金和教師執照,引發各界廣泛討論處分是否太過苛刻。 事件發生於2023年12月21日的午休時間,校長前往學校附近一處的便利商店。縣教育委員會表示,前校長在便利商店購買麵包和中杯咖啡(110日圓,約新台幣23元),操作機器時卻按下大杯(180日圓,約新台幣38元)的按鈕。 店員發現後上前詢問,校長隨即承認自己的不當行為。經調查後發現,該名校長曾在同一間店內進行兩次,在其他分店有過四次相同不當行為。 該校長稱,先前他曾經失手按錯按鈕,但咖啡沒有溢出杯子,也沒有被店員發現,後來便食髓知味開始重複類似不當行為。 日本便利商店咖啡多採取自助形式,不僅可以幫助店家節約人力成本,也可以幫助顧客在尖峰時段縮短等待時間。業界相關人士表示,暫且不論消費者為故意或純屬疏忽,這種「買中杯喝大杯」的情況依然層出不窮。雖然顧客有時會主動向店員承認自己的疏失,但若故意為之則屬竊盜罪。 前校長遭兵庫縣警以竊盜罪嫌送辦,後被不起訴處分,但教育委員會仍將其免職,並取消超過2300萬日圓(約新台幣483萬元)的退休金和教師執照。 日本《產經新聞》引述教育學者說法稱,教師肩負指導學生之職責,犯錯後接受懲戒自然為理所應當。考慮到這次事件財物損失輕微,處分「過於極端」,影響格外重大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。