前往主要內容
工商時報LOGO

中市13、14期抵費地標售爭議 業界認高於行情1到2成

  • 中時即時 張亦惠
台中14期重劃區空照圖。(台中市府提供/張亦惠台中傳真)
台中14期重劃區空照圖。(台中市府提供/張亦惠台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市政府3月初將標售13、14期共123塊抵費地,底價金額高達200億元,被中央發函「提醒」底價過高不利居住正義,中市府則強調,一切依法辦理。針對爭議,有不動產經紀人認為,市府底價確實高於行情,但已插旗的建商為了整合土地換取大面積獎勵,仍有高機會脫標,可觀察開標情形;有估價師認為,市府開出的底價約高於市場價格1-2成,對房價恐推波助瀾。

有巢氏房屋大墩鑫源亨店協理胡智凱說,14期比較早配地因此實價登錄價格跟現在的價格會有落差;13期近來土地成交價格落在50到80萬間,以60萬上下為主要成交價,因市府開出的底價高於市場行情,目前也有地主暫緩出售,待3月7日後考慮調整價格出售。

胡智凱指出,13、14期已有許多建設公司插旗,若抵費地位於已插旗土地旁,建設公司為整合土地避免損失時程獎勵容積,雖價格高於市價仍會投標,預估這次若抵費地旁有建商插旗的土地高機率會脫標。

台中市不動產經紀商業同業公會常務監事林秉達表示,就算市府沒有標售抵費地,一般民眾的土地標售也會有定錨效果,回歸市場機制,建設公司也會評估是否符合推案成本。

正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔認為,中市府抵費地的底價確實高於目前市場價格1至2成,13期土地市價約50萬到60萬不等,較大塊的土地,因可做大面積開發有容積獎勵,部分每坪會達80萬元,依照市府開出最高底價93.6萬元,13期房價每坪上看70萬元,對消費者來說只能望屋興嘆,有背居住正義的考量。

台中市政府地政局指出,此次標售地價經過地價評議委員會及重劃委員會等地方公正人士、學者專家、估價師評定,過程均依法定程序辦理,若標售有盈餘將挹注市庫推動公共建設。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。