前往主要內容
工商時報LOGO

標示不清引爭議!法政府禁止植物肉產品自稱「肉排」

  • 中時即時 林宛彤
法國政府27日表示,為避免消費者產生誤解,新政策將禁止植物肉產品使用「肉排」或「火腿」等詞彙作為產品名稱。(本報資料照片)
法國政府27日表示,為避免消費者產生誤解,新政策將禁止植物肉產品使用「肉排」或「火腿」等詞彙作為產品名稱。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國政府27日表示,為避免消費者產生誤解,新政策將禁止植物肉產品使用「肉排」或「火腿」等詞彙作為產品名稱。本次行動為法國政府二度嘗試監管肉類替代品,同時也是振興畜牧業計畫的其中一部分,藉此安撫心生不滿的畜牧業者。 法國曾在2023年中旬試圖推出禁令,成為歐盟第一個限制植物肉產品名稱的國家,但該政策以太過模糊且過分倉促為由遭行政法院裁定無效。 官方在新政策中明確指出21種禁用名稱,例如肉排、火腿、牛排和魚片等,然而若產品中植物蛋白含量不超過特定比例,仍可使用香腸或培根作為品名。違規者個人將面臨最高1500 歐元(約新台幣5.1萬)的罰款,企業將面臨最高7500歐元的罰款。 隨著大眾對健康和環境意識抬頭,對植物肉的需求正在迅速增加。在法國,畜牧和肉品加工業者對植物肉使用此類名稱表示不滿。 肉品公會Interbev對此舉表示歡迎,主席季亞(Jean-Francois Guihard)聲明表示:「在加工(植物肉)產品和傳統肉類產品之間劃清界線對產業至關重要」。 相較之下,生產植物肉產品的公司La Vie則表示,消費者根本不會對產品標示感到困惑,而且該措施僅適用於法國製造的食品,反而有利於海外進口植物肉產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。