前往主要內容
工商時報LOGO

企業投資AI不手軟 龍頭輝達大豐收

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI晶片龍頭輝達(Nvidia)上周發布的超狂財報證明,企業砸大錢投資AI不手軟,掌握全球8成AI晶片市占的輝達,自然是主要受惠者。

有別以往企業的創新浪潮,是靠IT部門內部預算帶動,現今有公司設立專屬AI預算的部門。這類資金通常由執行長指定用途,意味AI技術應用已成企業高層的優先項目。

輝達晶片是所有先進AI系統的中流砥柱,其在全球的市占高達80%,從輝達21日發布的季報來看,便可知AI有多熱,輝達無論是財報或財測都暴增2倍多,也超出華爾街的樂觀預期。

AI晶片需求多來自科技公司,他們亟需輝達GPU(圖形處理器)來打造AI實體基礎設施,以滿足企業客戶的熱烈需求。

根據國際會計師事務所KPMG去年的調查,受訪的400位美國執行長中,72%回應投資生成式AI是他們的優先項目。

OpenAI開發的AI聊天機器人ChatGPT於2022底問世後,掀起生成式AI熱潮。輝達共同創辦人兼執行長黃仁勳近日表示:「就在去年,我們目睹生成式AI這個全新應用領域成形,是前所未有的運算方式。一個全新產業形成,驅動我們的成長。」

諮詢機構AlixPartners訪調全球3,000位企業主管,詢問何為他們眼中最大的挑戰和商機。AlixPartners執行長弗雷克里(Simon Freakley)指出,他原以為十之八九會回答生成式AI是最大挑戰,結果連前五大都排不上,反而認為是頭號商機。

AI前景持續看俏可望帶旺股價之下,傳出輝達對手超微(AMD)執行長蘇姿丰賣股消息。美國證管會(SEC)文件顯示,她透過Rule 10b5-1交易計畫,2月21日以每股162.06至164.84美元價格,出脫12.5萬股超微持股,總值2,000萬美元,這也是她自2019年以來,首度拋售非選擇權股票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。