前往主要內容
工商時報LOGO

陸將啟動烏克蘭危機第二輪穿梭外交 專家:積極爭取「有限共識」

  • 中時即時 李文輝
中方將啟動烏克蘭危機第二輪穿梭外交,專家:各方期待會更理性務實。圖為去年五月中旬李輝第一輪出訪時,會見烏克蘭總統澤倫斯基。(大陸外交部)
中方將啟動烏克蘭危機第二輪穿梭外交,專家:各方期待會更理性務實。圖為去年五月中旬李輝第一輪出訪時,會見烏克蘭總統澤倫斯基。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國政府歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交。上海國際問題研究院俄羅斯中亞研究中心研究員趙隆表示,與去年相比,各方對於中國角色和作用的期待,將更加理性和務實,在廣泛分歧中爭取「有限共識」的意願,也可能積極。

中國外交部發言毛寧18日指出,烏克蘭危機全面升級已滿兩年,戰事仍在持續延宕,當前最緊迫的就是恢復和平,早一天開啟和談,損失就會減少一分。

澎湃新聞報導,趙隆稱,此輪推動政治解決烏克蘭危機穿梭外交,始於烏克蘭危機延宕進入第三年之際,具有重要的時空背景:

一是危機陷入戰場和政治上的「雙重僵局」這一趨勢更加明顯,微弱的戰線變化和巨大的人員傷亡表明,僅通過軍事手段結束危機的代價和難度越來越高。

二是在部分國家,戰爭的「疲勞感」加速向戰略上的「焦慮感」轉變,戰略耐心、經濟韌性和社會共識承受壓力。美國重回川普2.0時代或「川普主義」捲土重來,不但可能改變對烏政策架構,還可能導致跨大西洋聯盟信任赤字和行動失調,歐洲「焦慮感」更強烈,對中國發揮建設性作用也更為期待。

三是烏克蘭危機最終可能出現「多輸」局面,迫使各方對於恢復接觸對話、探索政治解決方案的興趣重現,廣大「全球南方」和開發中國家對於重建和平呼聲益發高漲。因此,此輪穿梭外交是順應國際社會的共同期待,展現中國堅持不懈勸和促談的重要行動。

趙隆表示,與去年相比,各方看待此輪穿梭斡旋的視角可能更富建設性,對於中國角色和作用的期待將更加理性和務實,在廣泛分歧中爭取「有限共識」的意願也可能積極。尤其是在俄羅斯-烏克蘭-歐洲三方之間所有官方溝通管道幾乎停擺的當下,此訪有助於明確各方立場和關切,減少因溝通不暢產生的誤判,爭取各方把「促談」作為絕對優先議題,置於停火、止戰、戰後安排等階段性目標之前,強化當事方恢復接觸的必要性。

趙隆補充道,此外,中國特使的兩輪「穿梭外交」都把重心放在歐洲,這表明中國強調化解危機不僅需要解決各方的現實安全關切,還需要從危機爆發的根源入手,特別是秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,構建均衡、有效、可持續的地區安全架構,才能實現持久和平與穩定。「在這點上,歐洲國家具有普遍需求和基本共識。」

目前,瑞士政府正在籌辦最新一次的烏克蘭和平國際會議。瑞士外交部長凱西斯2月7日表示,他已經向中國發出邀請,希望北京能夠參加此次會議。而包括李輝在內的中方代表團上次參與此類國際會議是在去年8月。烏克蘭外長庫列巴當時表示,中方代表參與此次會議「超級突破和歷史性的勝利」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。