前往主要內容
工商時報LOGO

2024兩會前瞻|政策齊上膛 大陸經濟保五戰開打!

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月初將登場的大陸全國人大和政協「兩會」,為年度重要政治盛事。這一屆,除檢視新領導班子上任滿周年的成績單,及確定今年經濟增長目標,最受關注的是大陸在面臨通縮壓力、房市低迷、勞動力下滑等一連串挑戰下,將提出哪些政策藥方,帶領這個世界第二大經濟體對抗變局、脫離困境。

根據議程,全國政協14屆二次會議訂4日登場,隨後14屆全國人大二次會議於5日召開。5日這一天,大陸國務院總理李強將發表今年的政府工作報告,回顧過去一年的施政成績,並訂出今年的國策方針及各項政策指標,相關數據中,又以GDP增長、消費者物價指數(CPI)、新增就業人口、失業率、赤字率等最受重視。

房市、消費欲振乏力

先前大陸官方公布2023年的GDP增速為5.2%,反映宏觀經濟正穩步復甦。多家機構認為,2024年官方訂出的GDP增長目標會和去年一樣,「維持在5%左右」,之所以未能向上提升,主要是房市下滑問題短期無法結束、民企經營壓力沉重,加上消費疲弱拖累經濟增長,及外需復甦具有不確定性等,因此增長目標較顯保守。

另有專家指出,剛公布的31個省份的數據中,共有17個未能達成2023年GDP增長目標,部分債務沉重或飽受房地產下滑壓力的省市,不得不下調今年增長目標,從而也拖累全年宏觀經濟的表現。

BBC中文網引述法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷(Gary Ng)的分析說,多數省級政府對未來前景信心不足,不少過去高度依賴出售土地與房市的省市,需要時間尋找經濟增長的替代來源。他預估,今年大陸經濟增長目標將在4.5%左右,除非房屋銷售和消費者信心大幅好轉,否則今年經濟挑戰仍嚴峻。

其他經濟數據方面,瑞銀首席中國經濟學家汪濤認為,官方持續推出穩經濟、穩房市的政策收效,未來幾個月大陸有望逐漸回穩。接下來財政政策仍有加碼空間,但力度相對去年將較為溫和。她預計,今年大陸會將財政赤字率設定在3.5%~3.8%,仍高於去年目標的3%,也會提高地方政府專項債券新增限額,並繼續發行新一批地方政府特殊再融資債券。

外貿新三樣 出口助力

值得注意的是,外界關注的經濟對策部分,目前最期待官方針對近年崛起的外貿「新三樣」:電動車、鋰電池、太陽能電池,繼續端出政策牛肉,維繫去年以來的增長動能。大陸統計局數據顯示,2023年「新三樣」合計出口首次突破人民幣兆元,較2022年增長29.9%,高於整體出口增速29.3個百分點,成為推動外貿的主力,今年有望看到更多的扶持政策。

產業如何轉型攸關經濟新前景。專家指出,歷經多年培育,新一代資訊技術、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、新能源汽車、綠色環保等戰略性新興產業,發展最快速。大陸發改委資料顯示,戰略性新興產業增加值佔GDP比重,已從「十三五」(2016年~2020年)初期的8%左右,提高到「十四五」(2021年~2025年)中期的逾13%,2025年有望超過17%。

新動能持續發力,將扮演引領經濟增長的新引擎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。