前往主要內容
工商時報LOGO

2024兩會前瞻|搶救弱復甦 貨幣政策穩中偏鬆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對全球經濟復甦不穩、地緣政經衝突加劇,大陸2023年經濟增長5.2%,完成年度增長目標殊為不易。專家指出,整體環境處於「弱復甦」為今年經濟的一大考驗,財政政策需繼續加碼,貨幣政策「宜鬆不宜緊」。

一財網報導,中信建投證券首席經濟學家黃文濤指出,2023年各類資產表現分化、經濟運行的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱「三重壓力」變為「多重壓力」等結構性問題可能延續到2024年,強調「經濟復甦動能尚未穩固之前,財政穩增長的舉措就不會退場」,今年穩增長的壓力仍大。

在貨幣政策方面,國聯證券首席宏觀分析師樊磊指出,預計將維持「穩中偏鬆」的基調,為市場提供必要的流動性。特別是在通縮壓力升溫的情況下,進一步刺激經濟活動。

展望2024年,樊磊表示,貨幣政策有望維持適度寬鬆,降準降息仍有一定空間。此外,官方也將針對復甦相對脆弱與重大戰略領域,持續推出結構性的貨幣政策工具。

民生銀行首席經濟學家溫彬認為,2024年降準降息仍有一定空間,以穩定銀行體系流動性、促進融資成本持續下降,但將更加注重活化存量資源和效率提升。預期今年流動性環境將維持邊際寬鬆、資金面波動減弱。

對於人民幣匯率,浙商證券首席經濟學家李超指出,隨著大陸寬鬆政策空間打開,人民幣匯率有望逐步升值。今年一到四季,人民幣兌美元匯率預估將分別收於7.1元、7.1元、7元和6.9元。

具體而言,今年大陸雙率將以「匯率穩定雙向波動、利率持續向下修正」為主基調。

行庫主管進一步說,相較於匯率還需要斟酌與美元的互動,人行更有著力空間是利率部分。鑒於2024年面臨的穩增長壓力極高,信心修復需有更積極的政策因應,且歐美央行降息只是時間問題,有助人行貨幣政策空間的施展,預估人行將視經濟情況,持續推出降準、降息措施。人行於2月5日已降準0.5個百分點,全年降準幅度有機會超過1個百分點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。