前往主要內容
工商時報LOGO

2024兩會前瞻|中美雙邊角力 延燒成全球議題

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美經貿競合關係是大陸「兩會」重要討論議題之一。儘管舊金山「習拜會」使中美緊張關係降溫,在歐盟「降風險」主張下,「脫鉤」風險也逐漸消停。然而中美貿易戰到科技戰延燒多年,全球化的反思意識,促成區域局勢和國際組織逐漸形成新秩序,G2競合已從雙邊延伸至全球議題。

2023年11月APEC會議期間,除了中美元首恢復對話外,中國國家主席習近平公開提出加強「南南合作」,表示中國正在推動綠色一帶一路建設,支持開發中國家提升建設能力,進行經濟產業與能源礦產上的戰略對接。

中歐方面,面對雙邊在電動車、柴油等領域摩擦不斷,中共中央外事辦主任兼外長王毅2月出訪德國、西班牙和法國,向個別國家釋出善意,穩定對歐關係。

美國之音報導,美國為應對中國區域影響力崛起及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),於2022年2月提出「美國印太戰略」,聚焦南亞到太平洋諸島的印太地區,加強美國的地位和承諾。另外,拜登以重塑全球關鍵礦產供應鏈和推動清潔能源轉型為目標,提出礦產安全夥伴多邊機制。

美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿康達2月表示,印太戰略在過去兩年內發揮作用,尤其在與盟友及夥伴的結盟關係上取得進展。美國將繼續與盟友和夥伴合作,在關鍵區域推進共同願景。

隨著中美G2競合展開新局,中國積極在國際舞台穩定與各方的關係,同時與懸而未決的貿易爭端仍待處理。然而,WTO爭端解決機制在美國極力阻止下,上訴機構常設的七名法官幾乎懸缺,使該機制自2019年12月起停擺。

世貿秘書長伊衛拉在2月底舉行的部長級會議前形容,本次會議有點艱難。除了全球不穩定因素加劇之外,改革貿易爭端體系的進展有限。

此外,債務問題等國際事務也亟需G2合作尋求解方,據傳美中正研議採取措施解決新興市場國家債務問題,可能透過延長還款期及由世界銀行提供融資支持等,有望於11月的G20領袖會議上提案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。