前往主要內容
工商時報LOGO

金控股迎補漲行情 最新預估股利一次看 這家破4%

股息殖利率勝定存,推估兆豐金4.65%最高

金控現金股息殖利率誘人。圖/本報資料照片
金控現金股息殖利率誘人。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新金控現金股息殖利率預估
最新金控現金股息殖利率預估

金融股利政策陸續明朗,在京城銀、玉山金27日股利領漲金融股走勢後,據金控研究部門最新預估,14家金控以27日收盤價計算,推估兆豐金現金股息殖利率4.65%最高,加上開發金、中信金、元大金、永豐金、華南金亦估逾4%,有望拉動金融股新一波補漲行情。

此外,第一金、富邦金預估現金股息殖利率在3%以上,其他金控也都有2.25%以上,都可打敗一年期新台幣定存。

金控2023年後稅後獲利3,652億元,年增率28%,為金控史上獲利第三高,第一、永豐、兆豐、中信、玉山、華南等六金控去年獲利皆創新高。去年銀行因SWAP(換匯收益)挹注獲利大增,金控旗下壽險公司去年底淨值下未實現損失也比2022年底縮小,壽險金控應可不用再增提特別盈餘公積,獲利多數可拿來配發股利,因此看好金融股股利行情。

■法說會近期陸續登場

統計金融股龍年以來僅上揚1.81%,落後大盤的4.19%,在金融法說會陸續啟動後,可望釋出更明確的股利政策跟利多,金融股基期低,將有機會出現補漲行情。

26日玉山金法說會後,接下來上場的是3月1日第一金,國泰金3月15日、華南金3月20日、富邦金3月22日等,銀行則有京城銀3月1日、臺企銀3月20日。

■法人較看好壽險金控

壽險金控手握大量債券及股票,股債價格上漲有望帶動評價回升及實現資本利得,2024年降息後保險收入動能有望逐漸回復,法人建議可逢低布局壽險金控,法人相對看好壽險投報率及財務體質皆優於同業的富邦金、評價較低的國泰金,及具證券獲利動能且預估現金股息殖利率大於4%的開發金。

銀行部分,降息循環初期在放款動能回升、資金成本改善下,淨利差有望小幅提升,但降息影響銀行中長期利息淨收益表現,不利銀行股評價,投資建議為預估現金殖利率較高的個股,推薦京城銀。

租賃業今年產業環境較去年樂觀。法人表示,中租KY升息前舊約陸續到期,新合約反應先前升息成本,目前利差已逐步改善;此外,中租KY議價能力強,降息後新合約不會立即反應放款利率,但資金成本可快速改善,有利於公司進一步提升利差。未來重點觀察在整體經濟活動復甦及中租控股延滯率改善狀況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。