前往主要內容
工商時報LOGO

轉型奏效!台泥去年獲利成長48% 法人曝2關鍵今年繼續旺

歐洲低碳水泥、能源事業收成,今年可望仍有2位數成長

台泥董事長張安平認為,未來不懂得碳的公司無法生存,低碳絕對是國際主流。圖/本報資料照片
台泥董事長張安平認為,未來不懂得碳的公司無法生存,低碳絕對是國際主流。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥近五年營收獲利一覽
台泥近五年營收獲利一覽

布局國際見成效,隨電力能源事業及歐洲低碳水泥事業獲利增加,台泥28日公布2023年財報,稅後淨利79.98億元,較2022年成長48%,EPS為1.06元。

台泥是在2018年與土耳其OYAK成立合資公司,並透過此合資公司投資葡萄牙水泥公司Cimpor,經營績效快速上揚,合資公司五年來稅後淨利增長6倍。

台泥指出,2023年台泥稅後淨利中約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻,在大陸水泥市場持續不振下,更凸顯台泥董事長張安平2018年提早為台泥布局兩岸以外的市場,以國際化為台泥營收及獲利長出第三隻腳的策略奏效。

歐洲水泥市場,進口水泥長年占一定比例,2026年歐盟全面實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。台泥去年11月底宣布擴大投資歐亞非低碳水泥市場,增加土耳其OYAK持股由40%提高為60%;葡萄牙Cimpor持股從40%增加為100%。

台泥與OYAK的合資公司是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現全球最低碳的水泥生產。

張安平認為,未來不懂得碳的公司無法生存,而低碳絕對是國際主流。他相信台泥透過擴大投資OYAK及Cimpor,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

能源事業方面,台泥近六年積極低碳轉型,投入儲能綠能三元鋰電池等新產業,目前已成跨足11種產業、全球13個市場的跨國公司。

台泥增持土葡兩水泥公司,將在第一季底前完成相關交易程序,法人看好,台泥海外布局會更明顯挹注營收,加上台泥位於高雄生產高階三元鋰電池的小港廠已正式量產、國內外儲能案場陸續建成營運、穩定獲利,台泥大陸營收占比將逐年降低,營收結構將更多元具有韌性及成長性。

法人預估,在歐洲水泥廠貢獻及能源事業進入收成下,台泥2024年營收及獲利將有2位數成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。