前往主要內容
工商時報LOGO

競逐AI PC 電源廠磨刀霍霍

AI PC上膛在即,ATX3.0普及率再躍進,曜越、偉訓、全漢等電源供應器廠搶先機,展開布局。圖/本報資料照片
AI PC上膛在即,ATX3.0普及率再躍進,曜越、偉訓、全漢等電源供應器廠搶先機,展開布局。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電源充電器ATX3.0概念股去年業績表現
電源充電器ATX3.0概念股去年業績表現

AI PC上膛在即,ATX3.0普及率再躍進,曜越、偉訓、全漢等電源供應器廠搶先機,展開布局,市場先趨曜越今年一開春就搶推符合最新ATX 3.1規範的電源供應器系列產品,已在金牌全系列機種深耕多年的偉訓,今年也將加大力道布局,ATX3.0商機今年續旺可期。

AI PC成新熱門,搶占地盤聲四起,國內筆電大廠華碩甚至揚言今年初會看到搭載如NPU(神經處理單元)晶片的AI PC廣義產品,不過市場咸認AI PC商機確切浮現的時間,可能要等到今年下半年。

雖然AI PC題材已經開始熱炒,但相關規格卻尚未底定,何謂AI PC?迄今仍是莫衷一是。曜越指出,AI PC的規格目前還是很模糊,就連終端應用迄今也未明,不過電源供應器往大功率、高效率發展的路徑發展,應該不會改變,著眼於此,曜越今年初搶先推出Smart Bronze系列新成員Smart BX3銅牌認證電源供應器,主打符合最新ATX 3.1規範,通過80 PLUSR銅牌認證,並有三個瓦數550W、650W、750W可供選擇,希望以高性價比的電源入門首選切入,擴大市占。

偉訓也樂看ATX 3.0今年持續發酵,偉訓指出,隨著Nvidia 40系列顯示卡越趨普及以及ATX 3.0新規格上路,換機潮將會發酵,著眼於目前市場主流金牌機種已從原本高瓦數的1000/1200W逐漸往750/850W靠攏,去年第四季出貨已見到持續放量。

展望今年,偉訓表示,ATX3.0電源比重確有日益提升,偉訓在電競電源代工具備高知名度,已成功拿到台灣知名PC品牌電競電源的代工訂單,估今年電競電源仍有雙位數成長的契機。

看準電競需求強升,全漢也因應新世代ATX3.0白金高瓦數電源及PCIe Gen 5新規格推出,產品規劃聚焦在高效能及高功率應用,並持續往大功率及高效率機種開發,以往電競電源瓦數僅500、600W,去年已拉升至850W,現連1200W產品也已問市,隨著產品組合優化及既有產品的續升級,全漢今年毛利率仍有上揚空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。