前往主要內容
工商時報LOGO

高捷最大聯開案 3月底登場

O10、Y18站捲土重來,招商金額高達211億;現有六案已有四案脫標

高雄現有六個捷運聯開案,確定有四案成功脫標。圖/本報資料照片
高雄現有六個捷運聯開案,確定有四案成功脫標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄七大捷運聯合開發案摘要
高雄七大捷運聯合開發案摘要

高雄現有六個捷運聯開案,確定有四案成功脫標,兩案預計將先後在3月中和5月中旬截標,據了解,最大案的橘線O10衛武營站和Y18站聯合基地,預定3月底登場,由於基地面積達1.8公頃,且有鳳山三井LaLaport、和衛武營國家藝術中心的加持,招商金額高達211億元,備受矚目。

高雄捷運局發言人吳嘉昌表示,日前截標的捷運RK1西基地,已有廠商投標,目前正在進行資格審查,預估可帶來23億元的民間資金,這是高雄捷運聯合開發案第四個成功脫標的招商案。

高雄捷運聯合開發案,橘線O4舊高雄市議會站首開先河,由麗寶集團旗下的名軒開發得標,目前正在興建A級商辦工程,捷運橘線O13站、以及捷運黃線Y10站,都由國城建設與高興昌的團隊得標,合計兩案共將引進151億元資金。

國城建設董事長特助洪士庭指出,國城建設與高興昌團隊得標之後,合組專案公司的行政作業即將完成,可望在今年3、4月之間,與高市府正式簽約,並進行後續相關作業。

至於公告的捷運紅線R20後勁站、以及捷運黃線Y15站,將分別在今年3月13日和5月15日截標,高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷表示,高雄近期才引進捷運聯開模式,之所以順利招商,跟產業進駐的人口紅利、高市府反映營建成本讓利等因素有關。

據了解,招商金額從180億元,拉升到211億元的橘線O10站/Y18站聯開大案,預計在今年3月底公告招商,由於該案在2022年第四季曾經第一次招商流標,因大環境已有重大變化,此次捲土重來的成功機率,備受關注。

最主要的變化,除衛武營國家藝術中心地位愈來愈凸顯,鳳山三井LaLaport預定2026年開業,橘線O10站/Y18站聯開基地達1.8公頃,土地使用分區屬於高強度使用的「商五」,又是兩條捷運路線的交會處,具有區位優勢。

據悉,「商五」在高雄雖然可以全部用來興建住宅,不過,為了平衡區域的商業與住宅發展,橘線O10站/Y18站聯開案,未來在招商時,為吸引民間企業投標,住宅容積比例有機會超過一半,但也將採取某種程度的規範,要求開發商須有一定比例以上的商業容積。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。