前往主要內容
工商時報LOGO

半導體+AI夯 10檔人氣飆

芯鼎、兆豐洲際半導體ETF,股東/受益人數增幅分別高居101%及417%

「半導體+AI」成為2024年全球股市致富密碼,以科技業及半導體聞名的台股更是如此,個股、ETF市場熱度全面集中,投資人集體朝相關題材靠攏。圖/美聯社
「半導體+AI」成為2024年全球股市致富密碼,以科技業及半導體聞名的台股更是如此,個股、ETF市場熱度全面集中,投資人集體朝相關題材靠攏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「半導體+AI」個股、ETF
「半導體+AI」個股、ETF

輝達(NVIDIA)AI旋風席捲全世界,「半導體+AI」成為2024年全球股市致富密碼,以科技業及半導體聞名的台股更是如此,個股、ETF市場熱度全面集中,投資人集體朝相關題材靠攏,據集保戶股權分散統計,台股今年來截至23日止,股東/受益人數增加最多的個股為神盾集團的IC設計廠芯鼎(6695)、ETF則是兆豐洲際半導體(00911),受益人數增幅分別高居101%及417%。

AI成長帶動半導體晶片需求升溫,AI之母輝達(NVIDIA)上季財報再度驚豔市場,晶圓代工龍頭台積電也直言2024年將重拾成長動能,並預估2027年AI營收占比將達17%~19%或甚至更高,兩大巨頭高聲疾呼正是最佳印證。

統計2024年股東人數增幅排行前十名個股中,就有芯鼎、南俊國際、創意、信驊、信紘科、勤誠六檔與半導體、AI題材股;至於受益人數增幅前十大ETF,除有兆豐洲際半導體、群益半導體收益、新光臺灣半導體30、兆豐台灣晶圓製造四檔半導體ETF鎮守外,更有國泰北美科技、永豐美國500大兩檔坐擁AI色彩者,熱門主軸吸引投資人積極上車。

華南投顧董事長儲祥生直言,「AI是台股上漲原動力」,即便短線回檔,但第二季起AI供應鏈業績應會明顯升溫,輝達、美超微(Supermicro)等美股AI巨頭將持續扮演族群多頭明燈,然他也提醒,市場經濟及貨幣政策仍有不確定性,美元指數及美債殖利率近期都出現回彈,投資人樂觀之餘也需留意若降息時程及幅度不如預期,股市的反噬效應。

神盾集團掌握AI/HPC成長商機,2021年收購的芯鼎AI SoC今年將進入量產,今年來飆漲14.03%,股東人數衝破萬人大關達1.28萬人,成長逾1倍;而AI加持下高價股搶手,創意今年來股東人數激增1.89萬人,在台股中排行第五,且持有零股的「迷你股東」較去年封關日的1.79萬人成長至3.35萬人,占比達77%,股后信驊股東人數也增加3,974人,零股股東成長逾87%,小資族零股搶進卡位大行情。

而投資人不只買個股,也偏好一網打盡半導體明星隊,兆豐洲際半導體、群益半導體收益、新光臺灣半導體30、兆豐台灣晶圓製造四檔ETF今年來受益人數合計就大增3.24萬人。新光投信投資長吳文同預估,台股金龍年受惠AI創新技術推動、台灣電子出口動能回升,將由半導體、AI新品題材獨領風騷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。