前往主要內容
工商時報LOGO

N+1風潮 吹進連接器業

貿聯-KY、正崴擴產據點轉向東南亞,信邦則鎖定墨西哥設新廠

N+1風潮也吹進連接器業,前進東南亞和美墨成最佳避風港,貿聯-KY鎖定印尼巴淡島,形成全新的東南亞區域。圖為貿聯-KY董事長梁華哲。圖/本報資料照片
N+1風潮也吹進連接器業,前進東南亞和美墨成最佳避風港,貿聯-KY鎖定印尼巴淡島,形成全新的東南亞區域。圖為貿聯-KY董事長梁華哲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連接器、連接線大廠今年展望
連接器、連接線大廠今年展望

N+1風潮也吹進連接器業,在地緣政治的課題未解前,前進東南亞和美墨成了最佳避風港,貿聯-KY(3665)鎖定印尼巴淡島,形成全新的東南亞區域,信邦(3023)亦已著手赴墨設廠,正崴(2392)則鎖定越南、印度作為擴產下一站,新廠擴產效益一觸即發。

地緣政治風險居高不下,再加上全球經濟碎片化趨勢成型,就連連接器大廠也不得不加入全球擴產的行列,貿聯-KY董事長梁華哲甚至擬以提出「Local for Local」的因應策略,強調未來將持續在全球擴廠。

貿聯-KY全球擴廠計畫2024年就可望發酵,除中國常州新廠已於2024年1月正式開幕,成功搶得頭香外,緊接著內含高頻高速研發中心的台南新廠及印尼巴淡島新廠亦將跟進在2024年第三季前完工,未來印尼巴淡島除可支援新加坡當地開發後量產的訂單,配合客戶及其他區域的轉單需求,更與新加坡、馬來西亞廠搭配,還可從而形成東南亞區域。

正崴很早就展開全球布局,現除在台灣土城擁有四個廠外,中國東莞、徐州與昆山亦有部署,另緬甸、越南(胡志明市與峴港經濟開發園區),印度與美國(聖荷西、西雅圖與亞利桑那等)也都有設廠和服務據點。

為回應客戶N+1的要求,正崴2024年著手就全球產能分布做微調,將擴產重心擺在印度、越南和美國,目標期望可以在三年內將非兩岸的產能比重,由2023年底的5%拉高至15%~20%。

信邦持續布局電動車領域,新開發出由特斯拉(Tesla)開放通用的北美充電標準(North American Charging Standard, NACS)規格充電產品,已通過UL認證並相繼推入市場,另外,信邦也與可更換電池機車聯盟(SBMC)共同推動電動雙輪市場發展,協助制訂連接器規格的樣品。

隨著布局已定,新產線也相繼到位,信邦為滿足美國客戶對充電樁的強勁需求,很早就規畫赴墨設廠、新廠預估2024年底就會完工,除墨西哥廠外,信邦亦不排除在美國尋找更大的生產據點,另為因應工控需求,信邦歐洲匈牙利廠亦規畫啟動擴產計畫,包括墨西哥及匈牙利的新產能都將在2025年前後相繼開出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。