前往主要內容
工商時報LOGO

南投感動最終回!紙風車下一站到基隆

  • 中時即時 李欣恬
「紙風車368兒童藝術工程」日前在南投仁愛鄉完成在南投最後一個鄉鎮演出。(紙風車文教基金會提供/李欣恬台北傳真)
「紙風車368兒童藝術工程」日前在南投仁愛鄉完成在南投最後一個鄉鎮演出。(紙風車文教基金會提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「紙風車368兒童藝術工程」自102年在南投魚池鄉開啟第一場演出,日前於仁愛鄉的演出是南投縣最後一個鄉鎮的演出,團員們當日清晨5點多從台北出發,歷時4個多小時的車程來到了仁愛鄉清境國小,看到座落在美麗山巒中的舞台,都激動地展現出最大的努力來表演給孩子。

發祥國小方主任表示,「17年前『紙風車319工程』仁愛鄉那一場演出也有帶隊來看戲,上次帶來的孩子現在都20幾歲了。這次演出一樣要克服來回兩小時的車程。不過偏鄉的藝術教育本來就缺乏,對於我們的學生來說,這樣的藝術機會很難得,不管是在生活上或是學業上都很有幫助,所以絕對要再次用行動,讓仁愛的孩子都持續有機會可以接觸藝術。」

紙風車基金會張敏宜執行長表示,「雖然今晚10度低溫寒風,但能看到孩子及大人們因為演出而綻放的笑容,在場的所有人員都感到非常的溫暖。要完成這一場演出真的很不容易,原訂去年就要完成,因天氣的關係延期至今,這次也是紙風車第一次在南投仁愛鄉搭設劇院級的舞台,而此次演出能夠順利啟動要感謝台中蔡先生及各界熱心人士大力支持促成,讓南投最後一鄉鎮的孩子也有機會踏上藝術的第一哩路。」

台中蔡先生長年支持「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,過去在105年及108年曾分別回饋台中烏日區、中區及外埔區的演出,當表演從戲劇院走進鄉鎮、深入社區,讓鄉下的孩子有機會能欣賞到國家級的戲劇表演,將藝術轉化為孩子們成長的養份,這份感動深深留在蔡先生的心中,得知蔡夫人的故鄉在南投,還有仁愛鄉10多年來一直沒有補滿經費,因此希望透過此次的支持,讓仁愛鄉的孩子都有機會踏上藝術的第一哩路,並透過戲劇的「創意、美學、愛與關懷」讓孩子學習更多的創意,讓台灣充滿更多希望將愛與藝術的種子向下札根,給孩子們一個特別且難忘的美好回憶。

清境國小家長會陳副會長表示,「曾經看到紙風車368演出南投在地故事,剛好取材自故鄉的故事,看完非常深受感動。」於是帶著自家茶葉到演出現場送給工作人員加油打氣,並與清境國小120位師生與家人來支持南投最終場演出。

這次演出動用9台9人座及2台中型巴士,將仁愛鄉鄰近的都達國小、發祥國小及南豐國小,百位的家長及師生一起接駁到清境國小一起觀賞。

演出結束後,仁愛鄉的孩子仍依依不捨離去,最後劇中的主角巫嬤嬤及演員一起到台下一一與觀眾合照,為孩子的童年留下一個美好記憶的留影,期待這一個藝術的夜晚,帶給孩子更多的創意美學,愛與關懷的能力。下一場兒童藝術工程將於3月2日晚間7點到基隆暖暖碇內國小旁空地,預計完成基隆市最後一區的演出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。