前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|消化2月至今的潛在賣壓 選股留意三大方向

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠人工智慧需求強勁,在封關期間,科技股大漲,美股走高。台股在龍年開紅盤後,行情延續著年前的漲勢,指數震盪走高,週二(2/27日)早盤更來到19023點,再創歷史新高!只是由於228休市在即,不願抱股以及逢高獲利的賣壓相繼出籠,週二盤中豬羊變色。

從一度創新高,演變為指數盤中最低來到18752點,一度大跌逾195點;而近日漲幅較大的部分中小型股(包括矽光子概念、先進封裝設備、AI應用、IC通路等),相繼出現開高走低的長黑K,市場在出現了部分不計價地賣出股票的現象,導致個股間震盪加劇。

短線上,儘管週二出現拉回,但因上週的週K線紅棒具有一定的支撐力道,故到目前為止,週K線行情仍然維持著高過高且低不破低的多方慣性。先前提過2022年的高點18619點,該位置是重要的撐壓轉換區,要密切觀察行情來到此位置的變化。結果由於行情來到該位置時,恰巧是龍年開紅盤後,台積電表態,大盤跳空開高,直接越過該位置。

故在當時,行情並未出現劇烈的多空攻防,籌碼未有進一步地換手,而這些2月至今的潛在賣壓,就在週二趁著行情回測時,順勢被釋放出來。若以日K線來看,由於週二收盤18854.41點略為跌破週一低點18854.71點,行情有轉弱的徵兆。

多方若要維繫人氣,3月初直接展開攻勢,則週四收月線時,多方要迅速進行表態,進而讓日K、週K、月K皆維持在多方架構才行。

由於當前市場處在絕對高檔,故追價意願本來就不會太強,反而部分基期相對較低,或是經過一段時間整理,股價才剛轉強的個股,表現相對強勢,這即是短期的多方指標。如先進封裝產能供不應求,相關設備股大漲一段後,部分資金轉進相關的耗材及材料股,如化工的永光、三福化、中華化、勝一等股價維持強勢,可留意。

而汽車零組件的東陽,由於旺季效應顯現,自結元月稅前單月EPS達0.91元,創下史上單月新高,股價順勢走強,相關的堤維西、耿鼎、昭輝等,股價受此激勵,近日也震盪向上,也可列入追蹤。

另外,政策概念中,繼先前重電股大漲後,近日泛能源概念股走勢加溫,這皆是政策加持的重要方向,如智慧電表相關的玖鼎電力、旺玖,風力發電的新光鋼、世紀鋼、中興電、森崴能源等,後續營運可望受惠,這裡也可觀察。

※本資料由摩爾投顧分析師蔡正華提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。