前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳暗黑面曝光?輝達遭爆「威脅」大客戶 全都超害怕

  • 中時新聞網
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃仁勳暗黑面曝光?輝達遭爆「威脅」大客戶 全都超害怕

【中時新聞網 郭宜欣】全球AI晶片龍頭輝達,掌握超過8成市佔率,接近壟斷市場的地位,近日輝達遭指控,若公司發現客戶有意尋求其他競爭對手的解決方案,輝達就會以延遲出貨的手段報復,讓客戶備感壓力,絕口不提探詢替代方案的行動。

華爾街日報引述輝達競爭對手AI晶片新創廠商Groq執行長Jonathan Ross的說法指出,由於擔心輝達報復性延遲出貨,客戶對於取得或自行設計人工智慧晶片技術的行動都相當低調,甚至會否認曾與輝達的競爭對手廠商見過面。

Jonathan Ross雖未點出受影響的客戶名單,但華爾街日報提及微軟、Google及亞馬遜積極自行開發AI晶片,卻都堅稱不會藉此追擊輝達的領先地位,種種行動呼應Jonathan Ross的說法,令人莞爾。

不僅如此,超微前副總裁Scott Herkelman也在社群媒體X上提到,「類似的狀況確實很多。」Scott Herkelman曾在2012年9月至2015年5月擔任GeForce業務總經理,隨後在2016年轉戰超微,一直待到去年離開。

業內人士具名的說法讓此事受到高度關注,但目前無法確認是否有證據佐證此事,而輝達這樣的行為是否踩到紅線,也需要時間觀察。另一方面,有人認為,輝達產品搶手,自然會出現延遲出貨的狀況,很難證明輝達是否故意報復。

對此,黃仁勳受訪時表示,輝達試圖公平地向客戶分配 GPU產品,避免向不會馬上使用產品的公司出售,輝達也將客戶介紹給其他GPU廠商,以解決等待產品的過渡期。

遭疑造假財報後又出事?輝達「鬼故事」連發 老手吐驚人1真相

【中時新聞網 郭宜欣】輝達為AI晶片龍頭,吃下全球超過8成市佔率,股價也靠著爆發性的需求與財報數字狂飆,成長將近20倍,但俗話說「人紅是非多」輝達也因此招來不少質疑,除了先前遭疑造假財報之外,近日又被指控,為了防止客戶接觸競爭對手,報復性延後出貨。接二連三的狀況引起PTT論壇網友們熱烈討論,許多人質疑消息真實性,甚至認為是有意打壓輝達股價。

近日,華爾街日報引述輝達競爭對手Groq執行長Jonathan Ross的說法指出,輝達很多客戶都避免提到自行發展AI晶片技術或尋求替代方案,甚至會否認見面,因為如果輝達知道後,會報復性延後出貨。更糟的是,曾任職於輝達的Scott Herkelman坦言類似狀況確實很多。

此事引起PTT網友們熱烈討論,許多人認為消息是想操弄股價,「股價當時4-500時傳出NV做假帳的鬼故事,這次換傳出不給貨的鬼故事,不要再做錯邊了」、「一股要把你弄下來的力量」、「出貨新聞連發」、「這我怎麼覺得是搶不到貨自己腦補的」、「這也可以吵,人家是私營企業,要怎樣接單關你屁事。」

輝達財報造假的傳聞是在去年9月出現,網路質疑輝達銷售成本只增加7%,營收卻翻倍,根本不可能,質疑輝達利用投資的GPU雲端銷售商拉抬公司業績,實際需求並沒有這麼火爆,但此說法馬上遭華爾街打臉,銷售成本增加70%,營收翻倍沒問題,後續也未對輝達造成傷害。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。