前往主要內容
工商時報LOGO

王毅支持安理會改革 增開發中國家代表性及發言權

  • 中時即時 李文輝
王毅支持安理會改革增加開發中國家代表性和發言權。(大陸外交部)
王毅支持安理會改革增加開發中國家代表性和發言權。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部網站消息,中共中央政治局委員、外交部長王毅2月28日在北京會見第78屆聯合國大會安理會改革政府間談判機制共同主席、科威特常駐聯合國代表巴奈依和奧地利常駐聯合國代表馬席克。王毅指出,推動安理會改革朝著正確方向平穩推進,增加開發中國家的代表性和發言權,讓更多中小國家有機會參與決策,讓所有會員國都從改革中受益。

王毅表示,中國是第一個在《聯合國憲章》上簽字的創始會員國和安理會常任理事國,中方始終堅定維護聯合國權威,支持聯合國在國際事務中發揮核心作用。中國的發展是世界上和平力量的增長、穩定因素的增強,中國式現代化將為世界提供新的發展機遇。中方一貫呼籲合作共贏,反對零和博弈,主張共同做大合作蛋糕,惠及更多國家和人民。中方願同國際社會一道,秉持共商共建共用的原則,推進全球治理體系改革和建設,支持聯合國不斷發展完善,共同推動構建人類命運共同體。 王毅指出,當今世界變亂交織,各國期待聯合國在處理全球性挑戰中切實發揮主導作用,期待安理會承擔起《聯合國憲章》賦予的維護國際和平與安全的重要責任。安理會改革是聯合國整體改革的有機組成部分。中方支持兩位共同主席從聯合國長遠發展和全體會員國共同利益出發,推動安理會改革朝著正確方向平穩推進,增加開發中國家的代表性和發言權,讓更多中小國家有機會參與決策,讓所有會員國都從改革中受益。要把維護國際社會團結合作放在重要位置,堅持政府間談判進程主管道地位,引導會員國認真充分協商,尋求國際社會最廣泛共識。 巴奈依和馬席克高度讚賞中國長期以來致力於加強聯合國作用、堅持多邊主義、維護《聯合國憲章》宗旨與原則,願就安理會改革問題同包括中方在內的各會員國保持溝通協調。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。