前往主要內容
工商時報LOGO

貨櫃、散裝航運大漲 全因馬士基高層這句話?

貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片
貨櫃航運示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠國際原物料運輸需求增加,BDI、BCI指數連日收紅,加上馬士基示警紅海危機恐持續到今年下半年,推升航運股利多,成為今(29)日開盤漲幅最多的類股,包括貨櫃三雄與散裝航運都一遍紅咚咚,慧洋-KY、中航等至上午10:00止,漲幅均超過4%。

昨(28)日的波羅的海乾散貨指數(BDI)指數上漲142點、收2,041點、漲幅約7.5%,指數連9紅,海岬型運費指數(BCI)上漲372點,收3,596點,漲幅約11.5%,指數連6紅,平均日租金直逼3萬美元。巴拿馬極限型運費指數(BPI)上漲46點,收1,627點,漲幅2.9%,平均日租金每艘14,646美元,超輕便極限型運費指數(BSI)上漲19點,收1,239點,漲幅1.6%。

路透社報導,馬士基北美地區總裁范德史登(Charles van der Steene)27日發布聲明,呼籲全球企業做好成本增加的準備,以因應紅海航線中斷的情況延續到今年下半年,並在供應鏈中「規劃更長的運輸時間。」

馬士基表示,船隻繞行非洲的時間延長,意味著前往美國東岸的貨物將出現嚴重擁堵延誤,建議客戶考慮在墨西哥、西北太平洋或洛杉磯等地港口裝運前往美國東岸的貨物。

無畏台股今天開盤震盪的格局,航運股開盤氣勢旺,貨櫃三雄強勢表態,至上午10:00止,長榮、陽明、萬海漲幅分別為3.76%、2.16%、4.16%,散裝航運表現亦佳,除了慧洋-KY、中航漲幅逾4%外,新興、裕民、四維航、台驊投控等也都一齊向上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。