前往主要內容
工商時報LOGO

陸2024新能源汽車市占有望破40% AI技術也成新風口

  • 旺報即時 吳泓勳
中國電動汽車百人會最新預測,今年大陸新能源車的市占率有望突破40%。(新華社)
中國電動汽車百人會最新預測,今年大陸新能源車的市占率有望突破40%。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國電動汽車百人會成果發佈會暨百人會論壇(2024)專家媒體交流會27日在北京舉行。中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高表示,伴隨城市導航輔助駕駛落地、快充等技術優化,2026年之前大陸新能源汽車市佔率將持續突破。他預測今年市佔率有望達到36%至41%,樂觀有望突破40%,2026年超過50%,佔據汽車市場主導地位。

中國電動汽車百人會副理事長兼秘書長張永偉表示,2030年動力電池的成本或有25%以上的下降空間,電池成本的持續下降對新能源汽車的普及將起到關鍵作用,同時人工智慧(AI)技術也會成為一個風口,讓智慧駕駛與AI將成為推動全球智慧出行的關鍵技術。

市場方面,張永偉說,未來全球新能源汽車市場仍會保持高速增長,到2030年,全球乘用車市場規模預計將超過8000萬台,其中新能源滲透率將達50%左右,但區域化差異將愈發明顯。

回顧2023年,大陸新能源汽車產銷量分別達958.7萬輛和949.5萬輛,連續9年位居全球第一。同時被稱為「新三樣」的電動汽車、鋰電池、太陽能電池出口總額達1.06兆元(人民幣,下同),首次突破兆元大關。

在歐陽明高看來,2030年將是新能源革命的爆發期,新能源和新能源汽車將協同發展。他說,大家常說新能源汽車上半場是電動化,下半場是智慧化,但覺得應該加上低碳化,分為上、中、下三場。

歐陽明高還從技術角度給出了預測,2030年左右全固態電池技術有望實現產業化,綠色氫能全鏈條技術有望突破,車網互動與智慧能源系統技術將大規模推廣等願景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。