前往主要內容
工商時報LOGO

韓國醫師鐵了心罷工 外媒爆低薪血汗真相震撼外界

  • 中時新聞網
南韓實習醫師和住院醫師19日起集體請辭並在20日開始罷工,藉此抗議政府貿然擴招醫學院學生,並要求改善工作待遇。圖/美聯社
南韓實習醫師和住院醫師19日起集體請辭並在20日開始罷工,藉此抗議政府貿然擴招醫學院學生,並要求改善工作待遇。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】南韓實習醫師和住院醫師19日起集體請辭並在20日開始罷工,藉此抗議政府貿然擴招醫學院學生,並要求改善工作待遇。南韓實習醫生協會透露,該國醫生每週工時超過100小時,每月工資包含加班費僅200萬~400萬韓元(約4.74萬~9.49萬台幣)。

路透社報導,南韓實習與住院醫生是採36小時輪班制,每週值班時間常超過100小時;反觀美國醫師輪班時長少於24小時,每週工時不超過60小時,且薪資待遇也更好,在美國成為住院醫師後,第1年月薪約有5000美元(約台幣15.8萬元)。

參與辭職罷工的25歲柳姓住院醫師無奈表示,雖然南韓擁有享譽世界的高品質全民健保,但這是靠廉價的實習與住院醫師血汗工作換來的。

另一名住院醫師金政根在一次值班34小時後,喝了一杯咖啡就昏倒了,他也成為上萬名辭職罷工的醫師之一,他向《華爾街日報》透露,他每週值班長達80小時,時薪換算下來僅約237元台幣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。