前往主要內容
工商時報LOGO

股市飆高後還能入場嗎?法人看好股債市場 曝三大關注重點

在全球股市大漲後是否還能進場,債市多頭行情會來嗎?圖/本報資料照片
在全球股市大漲後是否還能進場,債市多頭行情會來嗎?圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在全球股市大漲後是否還能進場,債市多頭行情會來嗎?中租投顧總經理蘇皓毅表示,看好2024年的股債契機,股市須關注「AI動向」、「去中國化」二大趨勢,債市應留意「聯準會貨幣政策」。

蘇皓毅指出,美股具「牛長熊短」特性,展望2024年,FactSet預期美國整體企業獲利年有望成長至雙位數10.9%,加上今年又屆美國總統大選年,常有股市利多,預期美股多頭走勢不變。值得留意的是,過去「七巨頭」引領美股的趨勢將有所改變,2024年改由「AI 5」(輝達、微軟、AMD、台積電和博通)接棒主導,台灣、日本股市皆有望受惠AI 五巨頭的帶動再造新猷。

蘇皓毅認為,「去中國化」影響可以持續追蹤的趨勢,「去中國化」供應鏈大洗牌的最大受惠國越南和印度,也是不容忽視的新興亞洲潛力股市。越南外國直接投資(FDI)2023年增率32%,新註冊資金同年比也成長62%,資金持續湧進,越股後勢可期。此外,國際貨幣基金組織(IMF)則預估,2026年印度GDP將超越日本,看好印度將成為下一個中國,印股繼連八年上漲紀錄後,2024年可望繼續上攻。

在債市方面,蘇皓毅表示,最新公布的美國核心CPI月增幅不減反增,顯示通膨依然黏著,市場預期聯準會首次降息的時機,可能延後到6月,具體何時打響降息的第一槍,將是未來幾個月市場關注的焦點。貨幣緊縮政策走到尾聲已是市場共識,而且過往經驗來看,停止升息階段,就是卡位債市的好時機,惟考量聯準會維持高利率一段時間後,對企業帶來的壓抑仍存,穩健保守型投資人建議納入高品質政府債、複合債、投資等級債券,掌握高利率環境下的息收甜頭。

對於想進場布局卻又擔心股市修正的投資人,除了透過定期(不)定額方式降低波動之外,蘇皓毅說,可以運用「母子基金」策略創造高勝率的報酬機會。中租基金平台推出的「中租母子鎖利GO」為基金平台上線時間最久的母子基金機制,截至今年二月中的數據顯示,平台母子基金用戶庫存契約正報酬的機率高達95%,是卡位2024年股債契機的不二首選。目前中租基金平台全站基金申購不論單筆、定期(不)定額、母子基金皆是「0手續費」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。