前往主要內容
工商時報LOGO

打工時薪185元!陸生驚「台人薪水好高」:隨便都破萬

  • 中時新聞網
在台灣的大學裡面打工時薪185元,讓陸生驚呼薪水好高。圖/本報資料照片
在台灣的大學裡面打工時薪185元,讓陸生驚呼薪水好高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 何立雯】一名陸生分享,在台灣某大學的餐廳打工,基本時薪人民幣42元(台幣185元)以上,如果每天工作8小時,一個月下來薪水可破萬,讓他驚呼「台灣人的薪資很高!」引起兩岸網友討論,不少大陸人看了很羨慕,但也有人認為薪資高、物價也高,沒啥好羨慕,另有台灣網友則說,大陸薪水真的低。

大陸一名網友在「小紅書」上分享,他在台灣唸書,在學校餐廳兼職打工,發現台灣的基本時薪約人民幣42元(台幣185元),每天工作8小時就能賺到人民幣336元(台幣1480元),一個月工作30天,薪水輕鬆破萬。

貼文引起網友討論,「大陸時薪真的很低」、「在大陸打螺絲1小時,薪水才9塊」、「這是台灣的最低時薪,有些行業的時薪會更高」、「工讀生薪水比上海正職高」、「時薪185在台算普通薪資」、「台灣起步薪資至少22k,但大陸好一點的人民幣2200(台幣9677元)、差點的1800(台幣7918)」。不過也有網友表示,薪資越高,物價就會更高,應該比購買力比較準。

另有台灣網友在PTT上認同直呼,不能夠只看薪資,還要比照當地物價,在大陸很多東西都超便宜,但台灣的物價媲美日本,而日本基本時薪至少人民幣60元(台幣264元),台灣薪水慘輸,所以一堆年輕人為省錢都超愛買淘寶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。