前往主要內容
工商時報LOGO

麻疹爆群聚!醫點名3類人快打疫苗:病例恐激增

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 中時新聞網 莊楚雯】國內爆出首起本土麻疹群聚案例,疾管署昨公布,新增一名30多歲醫護人員,因接觸痲疹患者遭感染,導致本土傳播風險提高。重症專科醫師黃軒表示,世界衛生組織和加拿大政府都警告,麻疹病例近期可能激增,有3大高風險族群易被傳染,包括沒接種過麻疹疫苗、免疫低下或麻疹抗體已消失者,應盡快接種疫苗。

黃軒在臉書發文,近日麻疹疫情斷斷續續出現在台灣,加拿大政府日前警示,隨著進入春假旅行,麻疹病例近期可能會激增 ,建議旅行前2周應接種MMR疫苗(麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗)。世界衛生組織更指出,新冠疫情期間MMR疫苗接種量減少,導致疫後全球麻疹快速傳播,其中以不滿5歲的孩童最嚴重。

黃軒解釋,麻疹是一種高度傳染的病毒性疾病,目前尚無特效藥物,只能緩解症狀、預防併發症;他指出,有3大族群容易被傳染麻疹,包括之前完全沒有接種過麻疹疫苗、麻疹抗體已經消失無免疫力及免疫系統低下者,這3類人要趕快接種疫苗預防,接種後2周就可獲得保護力。

黃軒說,20歲以上的人,麻疹疫苗抗體濃度會下降,可就醫檢測是否還有抗體,或直接自費打一劑MMR疫苗,可獲得約20年的保護力,6個月以上的寶寶可以自費提前接種MMR疫苗,只要有打疫苗,麻疹仍可預防和控制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。