前往主要內容
工商時報LOGO

大陸統計局:人口紅利加快向人才紅利轉化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸統計局29日上午發布「2023年國民經濟和社會發展統計公報」,統計局副局長盛來運評讀公報指出,2023年是大陸疫情防控轉段後經濟恢復發展的一年。回望這一年,國際環境變亂交織,國內多重不利因素疊加,經濟頂住壓力砥礪前行,總體恢復向好,主要預期目標圓滿完成,高質量發展扎實推進,全面建設社會主義現代化國家邁出堅實步伐。

香港信報報導,盛來運指出,從需求潛力看,大陸是全球第二大商品消費市場、第一大網絡零售市場,不僅消費規模龐大,消費結構也在迭代升級,旅遊、教育、醫療、養老等領域高品質消費需求仍在加快釋放。從要素稟賦來看,大陸勞動年齡人口平均受教育年限提升至11.05年,人才資源總量、科技人力資源、研發人員總量均居全球首位,人口紅利正在加快向人才紅利轉化。

此外,大陸還是世界第二大數據富礦,應用場景豐富,海量的數據資源為數位經濟快速發展提供堅實基礎。從創新能力來看,前沿科技領域培育高新技術企業數量約40萬家,擁有的全球百強科技創新群體數量已躍居世界第一,人工智慧、區塊鏈等新興技術正在加快轉化應用。

盛來運強調,當前及今後一個時期,大陸發展面臨的環境仍然是戰略機遇和風險挑戰並存,但機遇大於挑戰、有利條件強於不利因素。要把堅持高質量發展作為新時代的硬道理,統籌擴大內需和深化供給側結構性改革,統籌新型城鎮化和鄉村振興,統籌高質量發展和高水平安全,加快發展新質生產力,奮力開闢高質量發展的新領域新賽道,推動經濟發展態勢持續向好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。